住戶反對…建築師王大閎虹廬列歷史建築
列印


2019-04-16

〔記者楊心慧/台北報導〕位於大安區濟南路三段、國寶級建築師王大閎建築作品「虹廬」目前為私宅,昨經台北市文資審議委員會投票,以九比四通過列為「歷史建築」。由於列歷史建築將影響住戶及周邊鄰居未來改建規範,也將提高王大閎其他私宅建築列古蹟或歷史建築的可能性,虹廬住戶揚言抗爭到底。

附近每坪至少70萬 周邊改建受影響

虹廬為王大閎曾住過的第二間私宅,約在一九六四年落成,為現代主義特色四層樓集合住宅,共有四戶,外觀為白色,特色是外觀立面和天井,目前附近房價每坪約在七十至一七五萬元間。台北市文化局去年七月偕同文資委員至虹廬會勘,住戶皆不願被指定為文資,擔心未來無法都更,價值變低。

王大閎作品 學界將全部提報文資

王大閎建築研究與保存學會秘書長徐明松表示,王大閎建築作品很多,著名的包括國父紀念館、亞洲水泥大樓,私宅的部分應超過四十棟。目前先就王大閎曾住過的自宅做提報,下一步可能提報的私宅,包含列冊的天母弘英別墅、良士大廈等,未來朝全部提報為目標,希望王大閎的作品都能是文資,成為台灣重要資產。

王大閎建築研究與保存學會去年提報「虹廬」為文化資產,虹廬所有權人代表林宜蓁強調,應重視所有權人權益,否則就是違背憲法保障人民財產的基本精神,住戶將抗爭到底。林宜蓁指出,該建築屋齡老舊加上個人使用問題,原有設計早被破壞,已不是當初格局。

文資委員郭瓊瑩表示,該建築設計特別,仍有保存價值。文資委員薛琴則指出,成為歷史建築後,住戶仍有產權,只是限制使用,並可用容積移轉的方式補償。

住戶李志甫受訪說,不少私人房產在登錄為文資後,常遭刻意破壞,這就是官逼民反,或許沒被列為文資,反而還能獲得長久保存。

王大閎建築研究與保存學會原打算承購虹廬,但總坪數超過二○○坪,價值上億,協商破局。郭瓊瑩表示,民眾財產需受保護,或許政府可媒合建商、企業界捐錢購屋,讓此處成公共場所,展覽王大閎相關建築資料。

  • 王大閎私宅作品「虹廬」。(記者楊心慧攝)

    王大閎私宅作品「虹廬」。(記者楊心慧攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/