為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學測英文作文考台灣驕傲 101與人情味都有著墨

    許多老師聚精會神,正在協助大考中心進行108年學測的國英文寫作、非選擇題閱卷。(記者吳柏軒攝)

    許多老師聚精會神,正在協助大考中心進行108年學測的國英文寫作、非選擇題閱卷。(記者吳柏軒攝)

    2019/02/14 06:00

    〔記者吳柏軒/台北報導〕大考中心昨宣布一○八學年學測非選擇題的閱卷評分原則,並聘僱不少教師協助批改,但發現國寫作文「溫暖的心」,竟有考生畫鵝、蝴蝶恐零分;英文作文考台灣驕傲,考生除了寫台北一○一、花蓮太魯閣等,也將最美風景「人」的善良與人情味納入發揮。

    國寫作文考生畫圖 恐抱蛋

    大考中心表示,今年學測的國文非選閱卷由政治大學中文系教授林啟屏擔綱召集人,齊聚二二二人分十二組協助批改;英文非選閱卷由政大英文系教授賴惠玲為召集人,邀一六○人協助,目前已先將兩科都各抽樣了三千份答案卷,藉此擬訂評分原則。

    如今年國文非選第一大題,考圖表要分析含糖飲料對健康影響,並要考生闡述校園禁糖飲政策。林啟屏就表示,考生需言之有理、論述清晰、文辭精煉,才能得A+(廿二到廿五分)成績。

    而國寫作文考溫暖的心,林啟屏說,考生需先說明古人陶潛對「人子」、外公對阿啟伯的心情等,並要解讀深刻、文辭優美、敘寫生動才能得A+;目前閱卷發現,考生取材有來自家庭,如寫祖父母或父母等,或寫師生情懷,甚至也寫出扶老人過馬路,寫捐錢善行等,發揮溫暖的心價值。但也有考生竟在試卷畫鵝、畫蝴蝶,恐被以零分計。

    英文作文方面,考台灣驕傲並要考生介紹行銷,賴惠玲發現,學生題材選擇多元,包含台北一○一建築、花蓮太魯閣風景、台南寺廟古蹟,乃至夜市文化、民主、便利等生活描述,甚至連台灣最美風景「人」的善良、人情味亦成書寫題材,認為只要考生內容清楚切題、組織完整,應能拿到不錯的分數。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。