北農三月推「實名制」 攔阻農藥超標蔬果
列印


2019-01-31

〔記者楊心慧/台北報導〕台北農產運銷公司一年超過十萬位農民供應蔬果,但目前僅掌握不到三千名農民的基本資料,若抽驗農藥不合格,只能停止該農民供應該批發市場,其他地區仍會繼續販賣。因此,北農將推行實名制,一旦供貨有問題,可立刻知道供貨農民身分,直接通報其他縣市批發市場,攔截暫停採收及出貨,預計三月上線。

逾十萬農民供貨 僅三千人有資料

台北市衛生局定期例行到蔬果販售通路抽驗農藥殘留,北農是大台北重要的蔬果供應平台,食材來自全台各地,每年都會抽樣把關,但衛生局發現,去年下半年五次抽驗,皆有抽驗不合格的問題。

據了解,北農一年有超過十萬位農民供應蔬菜水果,卻掌握不到三千名農民的基本資料,每日進貨抽驗農藥,也只能抽驗一至三%的到貨蔬果。若抽驗超標,第一時間僅能暫緩該批蔬果在當日於批發市場的拍賣,無法阻止同一供應人當日供應給其他地區(如環南市場、攤販集中場、黃昏市場等),恐危害消費者健康。

抽驗不合格停供十天 一年兩次廢資格

北農主秘路全利坦言,農產品來自全台各縣市,進場貨件達數萬件,到達拍賣場約凌晨零時,抽驗結果必須在當天凌晨三時餘拍賣前出爐,僅能按照品項輪流抽驗,一天只能抽查三百個樣品,比例不高。但只要有抽驗不合格情形,就會要求供應商停止供應十天,一年內若有第二次將立刻廢止供應人資格。

北市產業發展局副局長王三中指出,市府雖支持農委會推廣建立生產履歷、有機認證,但因較費時費工,短時間無法百分之百揭露供應農民資料,因此市府與北農討論超過兩年,最後決定簡化進入批發市場交易蔬果供應人所需提供的農民、生產者必要基本資料,督促北農照台北市長柯文哲的要求,在今年三月上線。

王三中表示,未來每日凌晨一至三時抽驗到場農產品農藥殘留超標,即可立刻知道供貨農民的身分,不需等到共同運銷合作社早上八時上班,就能直接通報其他縣市批發市場、產地縣市政府攔截暫停採收、出貨給不知情的傳統市場、餐廳、蔬果專賣店。

  • 北農將推行實名制,一旦供貨有問題,可立刻知道供貨農民身分,直接通報其他縣市批發市場,攔截暫停採收及出貨,預計三月上線。(資料照)

    北農將推行實名制,一旦供貨有問題,可立刻知道供貨農民身分,直接通報其他縣市批發市場,攔截暫停採收及出貨,預計三月上線。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法