為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    非洲豬瘟若侵台 衝擊大過口蹄疫/總統呼籲中國不要隱匿疫情 有義務即時通報台灣

    為加強防堵非洲豬瘟於境外,桃園機場海關加強對中國來台班機旅客行李檢查。
(記者朱沛雄攝)

    為加強防堵非洲豬瘟於境外,桃園機場海關加強對中國來台班機旅客行李檢查。 (記者朱沛雄攝)

    2018/12/19 06:00

    影響養豬產業及民生物價

    〔記者蘇永耀、林菁樺/台北報導〕中國處理非洲豬瘟疫情失控,總統蔡英文昨日呼籲中國大陸不要隱匿災情,也有義務即時通報台灣各防疫資訊。台糖也示警,若非洲豬瘟真的登台,由於無疫苗可施打,對經濟衝擊將超越口蹄疫,並波及民生物價等,這場防疫工作需要長期抗戰。

    口蹄疫造成經濟損失1700億

    總統提到,一九九七年台灣豬隻口蹄疫自中國大陸傳入後,台灣中斷所有豬肉的外銷,造成台灣養豬相關產業約一千七百億損失。經過很長時間的努力,台灣希望很快能夠從口蹄疫的疫區中除名,但是在這個關鍵的時刻又碰到非洲豬瘟的問題。

    總統指出,「非洲豬瘟」比口蹄疫還要嚴重,牽涉到的不只是養豬產業的問題,甚至牽涉到很多豬肉製品、食品加工業以及餐飲業;比如早餐的火腿蛋、午餐的滷肉飯、排骨飯以及夜間的小吃攤,整體來看對台灣產業的衝擊相當可觀。

    總統強調,這是兩岸的一件大事,外界或許認為這是小題大作,但她認為這是一件很大的事情,「大題本來就要大作」。

    無疫苗可打 一旦爆發須全面撲殺

    台糖也表示,過去台灣豬隻可外銷、養豬業巔峰時期的年產值曾高達八八六億,一九九七年口蹄疫因走私豬入台而爆發,重挫養豬及周邊食品等整體產業。台糖畜殖事業部執行長鍾得華分析,非洲豬瘟若進到台灣,造成的經濟損失絕對超過口蹄疫,因為口蹄疫有疫苗,但非洲豬瘟流行傳播近百年歷史,至今仍無藥可醫。

    鍾得華說,非洲豬瘟一旦爆發,豬隻得全面撲殺,而目前尚無疫苗可施打,將影響養豬戶生計,也會衝擊國內豬隻需求,若仰賴進口,可能帶動豬肉製品價格上漲,進而波及民生物價。

    鍾得華表示,防堵第一道防線是海關自陸、海、空全面防堵,包括民眾不可攜帶肉製品回台、養豬戶更不得走私豬隻。第二道防線如台糖等養豬業者,在人車、飼料等方面也要自我嚴格控管。

    台糖說,豬隻食用的飼料部分原使用自中國的原物料,目前部分已禁用;此外,人車進入台糖全台十八個養殖場,皆嚴格把關,員工若前往中國等非洲豬瘟疫區,回台一週內不得進入養殖場,而各式車輛如化製車等要全面消毒才能進出。

    萬一非洲豬瘟疫情入台,台糖已評估全台合適掩埋處理場址,加上地方政府提供土地,農委會盤點約可處理一六○萬頭豬隻。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。