高雄鐵路地下化 平交道將變綠廊
列印


2018-10-14

桃園、台南、嘉義也積極推動鐵路立體化

〔記者王榮祥、鄭瑋奇/綜合報導〕高雄市民期待許久的鐵路地下化今正式通車,平交道消失後,地面交通等待時間大幅減少,沿線串聯南北高雄交通的陸橋、地下道將陸續拆除,長期與鐵道為鄰的在地民眾慶幸火車路過噪音沒了,原鐵道空間將變為綠廊和自行車道,更可串聯前後驛,縫合三民區前後站地貌,打破南北高雄長期區隔,後續可望帶動周遭商圈。

打破南北高雄長期區隔 帶動商圈發展

除了高雄鐵路地下化今正式啟用,後續台中鐵路高架化第二階段新增五座通勤車站,規劃本月底通車啟用;桃園、台南、嘉義也都積極推動鐵路立體化工程,希望消除平交道帶來都會區交通壅塞、均衡鐵道兩側都市發展。

高雄鐵路地下化起源為左營地區鐵路地下化工程,交通部運研所於民國八十五年六月開始規劃,後因財政困難擱置。直到九十五年行政院核定高雄市區鐵路地下化計畫,行政院於九十八年核定延伸左營,九十九年核定延伸鳳山。

台中鐵路高架化第二階段 月底也通車

緊接著上場的是月底台中鐵路高架化第二階段,新增栗林、頭家厝、松竹、精武及五權等車站將通車啟用。未來每兩公里就有一座車站,達成台鐵捷運化效益。待台中捷運綠線完工後,旅客更可經由松竹站、大慶站轉乘捷運。

桃園方面,行政院去年七月底核定桃園市鐵路地下化可行性研究報告,前瞻特別預算今年度編列五千萬規劃費,交通部正進行綜合規劃作業,目標民國一一五年通車。桃園鐵路地下化除桃園、內壢、中壢等三座既有車站外,將增設鳳鳴、中路、永豐、中原、平鎮等五座通勤車站,預期消除廿處平交道、八座陸橋及八座地下道,總經費約九六四億元。

台南鐵路地下化作業也在積極進行中,北區及東區持續辦理協議價購及地上物拆遷補償作業,預計一一一年十二月通車。範圍從台南市大橋車站南端至大林路平交道南端,當中除既有台南站地下化外,將新設林森站、南台南站,總經費約二九三.六億元。另規劃台南鐵路立體化延伸至善化地區,增設康橋車站,預計一一六年完成,經費約需三四二.四九億元。

嘉義市鐵路高架化計畫全長約十.九公里,除將既有嘉北、嘉義站高架化外,再設平面車站—北回歸線站。總經費約二三九億元,整體期程至一一五年九月,目前正進行嘉義站北側臨時軌土建工程。

  • 高雄鐵路地下化小檔案

    高雄鐵路地下化小檔案

  • 高雄鐵路地下化10個地下車站示意圖

    高雄鐵路地下化10個地下車站示意圖

  • 平交道看柵工維護列車平安通過。(記者張忠義攝)

    平交道看柵工維護列車平安通過。(記者張忠義攝)

  • 穿越高雄市區超過百年的平面縱貫鐵路將走入歷史,平交道也將陸續拆除。
(記者張忠義攝)

    穿越高雄市區超過百年的平面縱貫鐵路將走入歷史,平交道也將陸續拆除。 (記者張忠義攝)

  • 斥資近千億元、費時十年完工的高雄鐵路地下化工程,昨晚十點廿七分由台鐵高雄站開出最後一班平面列車。(記者王榮祥攝)

    斥資近千億元、費時十年完工的高雄鐵路地下化工程,昨晚十點廿七分由台鐵高雄站開出最後一班平面列車。(記者王榮祥攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法