為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    社會領綱納轉型正義 過半同意/在不增加總教學時數下 重新檢視調整內容

    12年國教課審大會昨天決議,要求社會領綱重新檢視「轉型正義」內容,進行調整與補充說明,讓相關知識從國教開始扎根。(教育部提供)

    12年國教課審大會昨天決議,要求社會領綱重新檢視「轉型正義」內容,進行調整與補充說明,讓相關知識從國教開始扎根。(教育部提供)

    2018/08/14 06:00

    〔記者吳柏軒/台北報導〕轉型正義從小開始!教育部昨審議十二年國教社會領綱,有委員提案納入轉型正義相關內容,獲在場委員過半數同意,在不增加總教學時數的前提下,將由課綱研修小組重新檢視所有學習內容中,與歷史正義、轉型正義相關的條目,進行必要調整與補充說明。

    課審委員學生代表蕭竹均日前提案,要求社會領綱增列「轉型正義」議題,因台灣不管是原住民轉型正義,或遭國民黨壓迫之轉型正義,都需要讓下一代了解,未來學子也應了解陳文成、鄭南榕等人在國民黨威權統治下的犧牲等。

    教育部昨持續召開課審大會、快馬加鞭審議社會領域課綱;次長林騰蛟表示,轉型正義是持續性工作,且在立法院促進轉型正義條例出來前就展開,其精神是維護憲政民主秩序、促進和諧,因此課綱處理轉型正義,是依據學生學習階段,從同理關懷、分析思辨,及人權與憲政民主概念下,建立歷史脈絡,循序安排。

    國小課程開始提醒違反人權事件

    國家教育研究院助理研究員、社會科領域研修委員楊秀菁表示,目前課綱案其實已有部分處理轉型正義,主要有兩部分,一是建立人權與民主秩序概念,二是掌握歷史脈絡,國小就開始提醒學生違反人權的事件,如何適當救助,點出國家有時不見得保護人民安全,會對群體跟個人造成傷害等,在學習內容方面如國中會討論二二八事件、國民黨白色恐怖等。

    最後有課審委員提案,「請研修小組在不增加教學總節數之前提下,檢視學習內容與轉型正義有關條目及其說明之完整性是否妥適,並進行必要之調整與補充說明。」投票表決,在場三十二人中過半同意,零票不同意,正式通過,社會領綱確定納入轉型正義議題,但在不增加教學時數下,由研修小組重新檢視調整內容。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。