管中閔在美罵政府 學者:違法者「吃台大」
列印


2018-07-24

〔記者吳柏軒/台北報導〕台大校長遴選爭議當事人、台大教授管中閔昨在美國受訪時,不滿自己上任校長的路被阻,批政府「吃銅、吃鐵、吃台大」;對此,台大教授鄭秀玲反批,是整起台大校長遴選事件有諸多爭議、黑箱、違法、違反程序正義等,透過台大學生的覺醒及抗議,才被擋下,是這群違法者「吃台大」才對。

台大校長遴委會一月選出管中閔接任新校長,但遭台大教授舉發管到台灣大兼職未揭露、與身為台灣大副董的遴委蔡明興有未利益迴避等問題,台大學生一度提案台大校務會議應調查遴選案。教育部最後退案回台大,要求重啟遴選、補正程序瑕疵。

管在美國受訪認為,自己校長上任路,是遭執政黨阻擾,台大校長遴選案被退回台大,事件衝擊大學自主,有寒蟬效應;他更指民進黨完全執政、完全貪婪,以閩南語批是「吃銅、吃鐵、吃台大」。

台大校務會議代表、經濟系教授鄭秀玲則認為,其實台大校內有龐大利益共同體,包括多位前校長們、台大校方高層、特定萬年校務會議代表,乃至特定媒體,不願面對管案違法爭議及真相,一味以「政府卡」來保障自己利益,罔顧數萬台大師生權益、阻擋台大校務會議調查管案,這些人才是真正「吃銅、吃鐵、吃台大」的一群。

鄭秀玲批,台大「這群人」力守自己利益,也證明台大無自治能力,已不配稱第一學府!未來就讓司法來檢視台大是否有「依法行政」,例如台大曾擱置學生要求調查台大遴選案的提案,形同把遴選爭議交付教部處置,管中閔則是六月任台灣大獨董、薪酬委員,卻遲至九月才簽回饋金契約等,違法兼職事證明確。

盼重選出誠實沒爭議校長

鄭秀玲也呼籲,執政當局及教育部長應正視台大學生代表們數月來被校內暗黑勢力打壓的校園轉型正義問題,以及資源被少數人壟斷的不公平問題。更希望台大能真正依法定程序,重新選出一位誠實沒爭議的台大校長,才能贏得國人支持!

  • 管在美國受訪認為,自己校長上任路,是遭執政黨阻擾,台大校長遴選案被退回台大,事件衝擊大學自主,有寒蟬效應。(資料照)

    管在美國受訪認為,自己校長上任路,是遭執政黨阻擾,台大校長遴選案被退回台大,事件衝擊大學自主,有寒蟬效應。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法