為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    精障者強制就醫權責 擬修法移交法院裁示

    衛福部將開公聽會,討論精神病患強制送醫權責問題。(資料照)

    衛福部將開公聽會,討論精神病患強制送醫權責問題。(資料照)

    2018/05/29 06:00

    〔記者林惠琴/台北報導〕近期陸續發生疑似精神疾病患者殺害牙醫師、砍傷護理師等案件,衛福部預計六月召開公聽會,討論是否修正「精神衛生法」,將強制就醫權責移交法院裁示,而非由衛福部決定,藉此降低爭議,達到同時保障人權與社會安全,屆時若能達成共識,將進一步研擬草案。

    衛福部稱保障人權、減少爭議

    衛福部心理及口腔健康司司長諶立中表示,目前精神疾病患者強制就醫程序為︰經由精神科醫師評估有其必要性後,在兩天內送至衛福部「精神疾病嚴重病人強制鑑定與強制社區治療審查會」,委員包含精神科醫師、護理人員、社工師、心理師、職能治療師、家屬與法界代表等,透過分析資料,與患者進行視訊或電話連線對話後,三天內做出決定。

    諶立中指出,僅透過衛福部一個單位就裁決病患是否需要強制就醫,被外界認為有約束人身自由的疑慮,並遭部分強制就醫個案提出申訴,控告衛福部或醫療院所違反人權,若可直接改由法院裁示,將有助於改善現況。

    衛福部統計,一年約七百多名精神疾病患者遭強制就醫,相較於澳洲強制就醫的精神疾病患者約占相關病人卅%以上,台灣僅占約三%,何種限制程度算合理,目前並無明確答案。

    諶立中強調,精神疾病在一個社會的盛行率高達廿五%以上,而一個社會事件的發生,與家庭、財務、關係等多重因素有關,不能過於簡化,甚至將精神疾病患者與攻擊畫上等號。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。