為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    928項健保指示用藥 給付不砍了

    (資料照,記者林惠琴攝)

    (資料照,記者林惠琴攝)

    2017/10/28 06:00

    〔記者吳亮儀/台北報導〕健保署目前仍給付九二八項指示藥,一年花費約十七億元,健保會原提案刪除這些藥品給付,但昨開會討論後認為,需「減少社會衝擊」、「照顧病患權益」,決定不停止給付。

    研議分階段不納給付

    健保署組長戴雪詠說,健保會委員認為,應研議分階段不納入給付的做法,並列入定期追蹤,目前先不須立刻全面停止給付,但未來仍會逐步檢討各項藥品、看是否停止給付。

    戴雪詠說,昨天委員都不反對輕症藥品不列入給付,但考量病患權益、減少社會衝擊,建議健保署檢討相關法規,並研議有沒有修法必要。委員擔心許多人不清楚什麼是指示用藥及輕症定義,若要民眾自行去藥局買藥,必須做好各項衛教宣導。

    根據健保法規定,指示用藥不該由健保給付,但「藥物給付項目及支付標準」有訂定例外,因在健保實施之前,公保和勞保有給付這些藥物,因此健保開辦後仍延續給付。

    健保會委員要求健保署研議逐步和分階段剔除健保給付指示用藥的配套措施,且提出財務影響評估規劃。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。