齊柏林墜機前10.6秒 鏡頭朝天、航機抖動
列印


2017-10-27

〔記者陳宜加/台北報導〕紀錄片「看見台灣」導演齊柏林不幸於飛安事故中喪生,飛航安全調查委員會昨公布事實資料報告,發現事故前十.六秒,攝影機鏡頭曾朝向天空拍攝,航機同時有抖動現象,原因不明。事故發生原因,將於最終調查報告呈現。

最終調查報告 將說明事故發生原因

齊柏林六月十日搭乘凌天航空B-31118直升機,在南部與花東地區進行空拍作業,不幸墜落在花蓮縣豐濱鄉協進農場,航機起火焚毀,包括直升機駕駛、齊柏林與一名空拍助理,三人死亡。

根據飛安會報告,當天飛行任務原為上午兩趟、下午一趟,臨時改為上午三趟。報告指出,第三趟於上午十時四十五分起飛,至玉里、瑞穗、豐濱地區執行空拍任務;十一時五十三分廿八秒至四十六秒,攝影機拍到主旋翼旋轉畫面、轉速約為九十七%;五十四分十五秒至廿七秒,航機高度自八五○呎降至五八○呎,距地面僅約二八五呎;五十四分三十四秒,攝影機再次拍到主旋翼旋轉畫面,航機同時有抖動現象,至此攝影機終止記錄。

據目擊者指出,直升機墜落前速度很慢,姿態與發動機聲音無異常現象,飛機沿著山勢穩定向下,旋翼轉動聲音也正常,之後飛機便消失在山坡上。

由於直升機未裝設飛航紀錄器、座艙語音通話紀錄器,加上事故前飛行高度低於三千公尺、沒有雷達資料,機上攝影機也遭燒毀,飛安會透過分析軟體與拍攝影片中的地景、角度等,還原事故直升機飛行軌跡。

根據報告,事故前最後一段影像長一三七秒,最後十.六秒鏡頭朝向天空,且事故前直升機飛行高度二八五呎,不到一百公尺;當天天氣正常,發動機、機上殘骸、油料等,經檢測也未發現異常。

飛安會執行長王興中表示,目前僅呈現事實資料,事故發生原因,仍須進一步分析,將於最終調查報告中呈現,最快明年五月出爐。

  • 導演齊柏林不幸於飛安事故中喪生,失事的B-31118直升機墜毀後機身都燒光光,只剩下機尾殘骸。(資料照,花蓮消防局提供)

    導演齊柏林不幸於飛安事故中喪生,失事的B-31118直升機墜毀後機身都燒光光,只剩下機尾殘骸。(資料照,花蓮消防局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法