為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法國世界麵包大賽 陳耀訓奪冠軍 助手也拿最佳獎

    陳耀訓(左)與助手周小槿(右)熬夜練習。(陳見興提供)

    陳耀訓(左)與助手周小槿(右)熬夜練習。(陳見興提供)

    2017/10/26 06:00

    〔記者黃旭磊/高雄報導〕繼吳寶春、王鵬傑後,高雄麵包師陳耀訓再奪法國世界麵包大賽(MONDIAL DU PAIN)冠軍,賽前,他和助手周小槿常常半夜勤練到天明。

    陳耀訓與助手周小槿本週於法國南特,擊敗十七國強勁對手,拿下二○一七世界麵包大賽六大類項目法國麵包、健康營養麵包、天然酵母有機麵包、國家特色麵包、甜麵包、藝術麵包整體冠軍,陳還拿到有機麵包獎單項第一名,周小槿以絕佳默契,奪下最佳助手獎。

    近一個月天天熬夜訓練

    陳耀訓開設的巴黎波波麵包店位於高捷後驛站旁,助手周小槿今年才自高雄餐旅大學畢業,近一個月來,兩人幾乎每晚熬夜訓練,曾在法國麵包比賽奪魁的王鵬傑和吳寶春,也常常過來為兩人加油,師傅們英雄惜英雄,創造良好競爭氛圍。

    巴黎波波麵包店合夥人陳見興說,陳耀訓曾在台中跟野上智寬師傅學藝,麵包界不同於其他業界,「徒弟開店,師傅們都會過來幫忙」,和各行業師徒互怕搶市不同。

    吳寶春與王鵬傑指導參賽重點

    訓練期間,巴黎波波麵包店約晚上九點拉下鐵門,陳耀訓、周小槿的訓練卻才拉開序幕,兩人常通宵站八小時揉麵團、試風味,王鵬傑與吳寶春也常常過來指導參賽重點,吳寶春提供現場曾遇到機器出狀況,王鵬傑錯估氣候、濕度等,都成為前車之鑑。

    法國世界麵包大賽賽事與吳寶春於二○一○年奪金的路易樂斯福世界盃麵包大賽(Coupe du Monde de la Boulangerie)同為世界重要競賽。二○一三年, 莎士比亞烘焙坊主廚王鵬傑參加法國聖伊天恩(Saint Etienne)舉行的第四屆世界麵包大賽(MONDIAL DU PAIN)則拿下亞軍,以「台灣陣頭」在藝術類奪冠。

    陳耀訓視麵包為生命,被店員稱為「魔鬼」,他重視麵包氣味、外觀與層次,堅持出爐時間只賣幾小時,絕不賣隔夜,擺盤不對立即斥責,當天沒賣完的麵包,會送家扶基金會。

    陳耀訓的麵包店出現搶購人潮。
(記者黃旭磊攝)

    陳耀訓的麵包店出現搶購人潮。 (記者黃旭磊攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。