為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全台災防訊息 中華電信首測就出包

    氣象局昨上午九時廿一分透過電信業者進行「災防告警細胞廣播服務(CBS)」,發送簡訊測試地震訊息。(記者張嘉明攝)

    氣象局昨上午九時廿一分透過電信業者進行「災防告警細胞廣播服務(CBS)」,發送簡訊測試地震訊息。(記者張嘉明攝)

    2017/09/22 06:00

    3G收得到 4G用戶反淪國家級邊緣人

    〔記者李欣芳、鍾麗華、譚偉晟/台北報導〕九二一大地震昨屆滿十八週年,昨天也是國家防災日,氣象局上午九時廿一分透過電信業者進行「災防告警細胞廣播服務(CBS)」,發送簡訊測試地震訊息,事先還提醒民眾收到簡訊不要驚慌。但中華電信基隆、新北、台東、屏東四個地區以外的4G用戶竟都未收到簡訊。首次全國性的預警測試就出包,行政院長賴清德要求檢討。

    面對首度全國性CBS發送簡訊測試,總統蔡英文昨還一早透過臉書詢問民眾:「你收到災防簡訊了嗎?」總統還特別標註「#921國家防災日」、「#國家不會遺忘你」。尷尬的是,有臉友回說沒收到,貼上哭哭的表情符號,留言:「我是國家級邊緣人。」

    賴清德昨主持行政院院會時表示,今年首創針對台灣全區發送災防告警細胞廣播訊息,藉由傳送手機簡訊及指定電視頻道播放緊急訊息的演練,讓民眾熟悉告警資訊,進而落實預警與應變,作法值得肯定。感謝政院災防辦會同科技部、國家防災科技中心及通傳會的努力;不過,他希望這次測試結果能進行檢討並持續精進。

    行政院災害防救辦公室副主任王怡文受訪指出,過去的分區測試,覆蓋率都有八、九成。昨天是首次全國性的預警測試,其他電信業者的手機用戶都有收到;中華電信3G手機用戶也收到,但4G手機用戶多數沒有收到。相關單位將組成專案小組,把問題弄清楚。

    賴揆要求檢討 中華電:4G系統解碼異常

    中華電信致歉指出,是因4G系統解碼發生異常,導致手機用戶無法接收到簡訊。由於中華電信第二次的「沿海地區海嘯訊息」在昨天上午十點成功發送,為何第一次發送會發生部分解碼錯誤的現象,中華電信表示會和承商深入追查。

    NCC副主委翁柏宗表示,預計下週會要求中華電信於特定地區加強演練,以確保該警示服務可以正常運作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。