為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    逃過921 他為獨居長輩送餐、送終18年

    邱慶禧(右)與協會的送餐人員,除了把當天現做的熱騰騰便當親自送到獨居長輩手中,更會與長輩閒話家常,從中了解長輩的需求。(記者佟振國攝)

    邱慶禧(右)與協會的送餐人員,除了把當天現做的熱騰騰便當親自送到獨居長輩手中,更會與長輩閒話家常,從中了解長輩的需求。(記者佟振國攝)

    2017/09/21 06:00

    〔記者佟振國/南投報導〕九二一大地震讓南投縣生活重建協會理事長邱慶禧看破生死、名利,轉而投入國姓鄉弱勢獨居長輩送餐、送終服務,一做就是十八年,至今已送出五十萬個便當。

    善行獲獎300萬 投入送餐基金

    邱慶禧的善行,讓他今年獲得港澳台慈善基金會評選為「兩岸三地愛心獎」得主,獎金十萬美元,全數投入老人送餐基金。

    五十三歲的邱慶禧初出社會時,在國姓鄉福龜村做機車經銷,廿四歲就當車行老闆,月入十幾萬,日子過得光鮮。卅五歲遭遇九二一大地震,價值觀徹底改變。

    地震將邱慶禧的機車行震毀,他逃過一劫,但十九歲的年輕師傅喪命,他深感生命無常。眼見愛心團體、志工隨著地震復建後逐漸離開,愛心便當沒了,憂心偏遠地區獨居老人無人看顧,決定成立南投縣生活重建協會,延續這項服務。

    邱慶禧捐出五百坪土地讓協會蓋屋,陸續拿出二千萬元協助營運。送餐的食材、人力成本,每月要六、七十萬元,邱慶禧開源節流,利用大賣場促銷時買肉品。菜市場的攤商得知他的善舉,食材便宜賣,甚至不收錢;寺廟祭祀或普度的米、油等物資,也會免費送給他。

    罹癌仍持續幫助弱勢

    邱慶禧投入愛心送餐第二年,檢查出罹患膀胱癌第三期。他不怪老天,而是反省自己哪裡做得不夠。他與送餐人員加倍關心長輩,幫忙送醫,甚至送終。曾有位老人家臨終前託付二千萬元,感謝他的照顧,但他一毛不取,因為這不是他的目的。

    縣長林明溱昨前往協會致贈加菜金二萬元,邱慶禧說:「感謝各界幫助,我才能做下去,只要有能力,就不會停止。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。