為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日新幹線大老/態度大不同:齋藤雅男 這回力挺台高

2006/12/26 06:00

〔記者曾鴻儒/台北報導〕交通部宣布高鐵通過履勘,還找來英、日專家背書,其中日本新幹線大老齋藤雅男,過去曾嚴詞抨擊高鐵有高度危險,這次則確認高鐵達到可通車水準,齋藤這回所做的保證,交通部堅認值得信賴。

高齡八十七歲的齋藤在日本鐵道界擁有崇高地位,從規劃階段就參與日本新幹線建設,曾經擔任日本國鐵東海道新幹線局副總局長、日本電氣鐵道通信工程株式會社社長,目前擔任聯合國特聘資深顧問,台灣鐵路電氣化、高鐵計畫,他也提供許多意見,來台次數超過一百次。

也正因為齋藤新幹線大老的特殊身分,當他前年跳出來抨擊台灣高鐵安全時,格外引發矚目;當時,齋藤批評台灣高鐵公司董事長殷琪是「外行的局外人」,直言高鐵「介面扞格」相當嚴重,並以德國鐵道百人死傷事故為殷鑑,認為台灣高鐵的介面扞格將引發大災難。

當時,齋藤還具體批評高鐵雲林路段的地層下陷問題相當嚴重,如果不妥善解決,未來列車經過,「輕則車體晃動,重則出軌翻車!」而且,該路段因為地層太軟,高架橋水泥基樁若未經檢測,地震時一定會造成大傷亡。

這回,齋藤再度來台時,已經表明要比照新幹線,「以通車前兩年旅客、員工零死傷為目標」的標準進行檢驗,最後,他確認高鐵「隨時可通車營運」,並於最後審查會議提出書面保證。

但齋藤也「建議」台高應繼續加強人員訓練,並增加僱用本土員工;仔細解讀,齋藤似乎也看到高鐵幾次事件都肇因人為疏失,以及高鐵外籍員工太多,而出現的語言溝通問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。