為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    核三1號停機 又剩2部機組撐電力/4機組同時停擺 14個月來第4次

    核三廠跳機引發居民擔憂。(記者蔡宗憲攝)

    核三廠跳機引發居民擔憂。(記者蔡宗憲攝)

    2017/01/25 06:00

    〔記者林筑涵、楊綿傑、陳彥廷/綜合報導〕昨清晨台電核電廠又傳「小意外」,核三廠一號機因冷卻器跳脫造成機組停機,導致供電系統再度剩下兩部機組「撐場面」,已是一年多來核電廠第四次四部機組同時停擺;值得注意的是,核三廠甫於去年十月完成大修,如今竟出事,台電強調確認此意外為廠商疏失,會要求理賠。

    廠商接線疏失 冷卻器跳脫

    台電核三廠一號機昨晨六點三十五分驚傳反應爐冷卻水泵跳脫,隨即採取停機動作;台電核發處長簡福添表示,經查後確認原因為冷卻器三個馬達其中之一的接線廠商沒接好,導致接線在高溫下斷落。目前為安全停機狀態,並無核安疑慮,請民眾放心。

    簡福添說,上次大修時此部分設備有更換,直接由原廠交貨並會同驗證師共同確認,這次問題屬廠商接線沒接好,因此已根據合約要求廠商負起保固責任並索賠。

    供電雖少95萬瓩 仍算穩定

    台電副調度監鄭有財表示,昨因核三廠意外停機後,供電能力減少約九十五萬瓩,造成昨日備轉容量率頓時少掉三%,系統亮出代表供電警戒的橘燈燈號,但因適逢年前,加上氣溫低,預估近日用電量並不高,因此目前全台供電仍穩定。

    值得注意的是,核一廠一號機與核二廠二號機因需赴立院報告才能重啟而常態性停機,去年九月莫蘭蒂風災核三廠執行預防性停機,剩下北部二部機組運轉;而前年十二月與去年十二月適逢機組歲修與停機檢修,又各因核二廠一號機、核一廠二號機的跳機意外,導致全台三座核電廠六部機組僅剩三分之一「上工」;若加上此次核三廠機組故障停機,已是十四個月以來核電廠四度四部機組同時停擺。

    調查排除問題後 才可重啟

    原能會核管處副處長李綺思說,核三廠跳機事件是機械故障,廠內共有三部反應冷卻水泵,故障是C組機器。已經請台電儘速調查肇因,要確實排除問題後,才可以重啟發電。

    核工博士賀立維說,冷卻水泵的目的是冷卻爐心,此次核三廠一號機其中一組故障,尚有兩組可以維持冷卻功能,但如果像福島那樣的天災,一次使所有冷卻水泵都故障,就會發生爐心熔毀的情形,後果嚴重。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。