為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一次性包材新制悄放寬 塑膠籃可裝禽蛋

    為禽流感防疫,農委會在去年底宣布「生鮮禽蛋應使用一次性包材」政策上路。(記者林彥彤攝)

    為禽流感防疫,農委會在去年底宣布「生鮮禽蛋應使用一次性包材」政策上路。(記者林彥彤攝)

    2017/01/09 06:00

    政策上路半個月 多處可見塑膠籃裝蛋

    〔記者林彥彤/台北報導〕為禽流感防疫,農委會在去年底宣布「生鮮禽蛋應使用一次性包材」政策上路,政策執行半個月,坊間仍常見塑膠籃盛裝販售散裝蛋;防檢局昨鬆口表示,在不違反「一次性使用」原則下,蛋商可繼續用塑膠籃供貨,但用過舊籃須換成新籃或熔掉再造新籃,避免重複使用。防檢局甚至計畫透過QR-code溯源稽查業者進貨紀錄,確保籃子不重用。

    「生鮮禽蛋應使用一次性包材」是為避免傳統塑膠蛋籃重複使用,增加病毒交叉感染風險,農委會先前列舉可用一次性包材如「PVC」(聚氯乙烯)、「PLA」(聚乳酸)、「紙盤」和「紙禮盒」等。但新政策上路半個月,雜貨店、市場等販售散裝蛋店家,依然多處可看到以塑膠籃盛裝、販售。

    確保籃子不重用 防檢局鬆口有條件續用

    防檢局局長黃㯖昌昨表示,的確一直有業者反映,希望能持續使用塑膠籃,最近與業者開座談會,各地養雞協會及大盤商都反映,塑膠籃較利搬運、且可回收、成本較低,還有業者反映,塑膠籃可以三個舊籃換一個新籃,減少垃圾回收問題,防檢局因此有條件同意續用塑膠籃。

    防檢局說明,只要不違反「一次性包材」前提,塑膠籃是可使用,例如籃子收回可給回收場熔掉再造,用新籃才可裝蛋;防檢局未來也會追蹤蛋籃上QR-code及進貨紀錄進行稽查,確保籃子沒重複用。

    看守台灣協會秘書長謝和霖則認為,過去一籃可用多次,如果未來用一次就需熔掉再造,耗費電力與燃料,燃燒塑膠還會排放二氧化碳,都增加環境污染,政府應要設計監督機制,若能確保塑膠籃消毒乾淨,就不需大費周章銷毀再造。

    學者︰從源頭推洗選蛋 包材不是問題

    成大環境醫學研究所教授李俊璋也分析,從病毒防治角度,禽流感防治關鍵在於落實清潔,籃子不是不能重複使用,而是須徹底清潔消毒,甚至最好能從源頭推「洗選蛋」,無論何種包材就都不是問題。

    民進黨立委陳曼麗也持相同看法,認為最重要應是從源頭做起,如果可做到雞蛋及包材病毒清理乾淨,就不會有交互感染的問題。

    防檢局家禽生產科科長李宜謙說明,從防疫角度,一次性包材未必確保防疫,當然最好是蛋本身要乾淨,才能真正降低感染風險,防檢局現已規劃在彰化、屏東輔導擴大設立禽蛋洗選場。

    「生鮮禽蛋應使用一次性包材」上路半個月,坊間雜貨店仍可見由塑膠籃盛裝販售的散裝蛋。(記者林彥彤攝)

    「生鮮禽蛋應使用一次性包材」上路半個月,坊間雜貨店仍可見由塑膠籃盛裝販售的散裝蛋。(記者林彥彤攝)

    禽蛋包材成本估算表

    禽蛋包材成本估算表

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。