名導演齊柏林 違法養保育龜
列印


2016-11-04

查獲保育類烏龜13隻

〔記者張凱翔、劉慶侯、吳欣恬、賀靜賢/綜合報導〕知名紀錄片導演齊柏林,因拍攝「看見台灣」被捧為環保鬥士,卻遭民眾檢舉違法飼養保育類動物,轄區警局前日與台北市動保處到齊柏林家稽查,查獲食蛇龜十一隻、兩隻柴棺龜,共十三隻二級保育類動物,都飼養在家中水池。

動保處表示,齊柏林人在國外,將擇日通知到案說明。依據野保法規定,飼養保育類野生動物,應報請地方主管機關登記備查,違者可處一萬元以上、五萬元以下罰鍰,並可沒入查獲的保育類動物。

警方表示,齊柏林七月間在個人臉書張貼飼養的柴棺龜相片,網友發現是保育類動物,逕自蒐證後,向保安警察第七總隊刑事警察大隊檢舉。警方函文北市立動物園鑑定,確認為二級保育類柴棺龜。

保七聯絡台北市動保處,到齊柏林住家請求查看,齊柏林不在,取得齊父母同意後,在齊家中搜出十三隻二級保育類烏龜,交由動保處帶回安置。

齊聲稱不知是保育類

齊柏林的製片曾瓊瑤昨天代齊柏林回應指出,齊的父母親很愛爬山,有時會撿些小動物回家養,烏龜已經養了十多年。她強調,齊柏林會PO上臉書,代表他和家人完全不知情(烏龜是保育類)。

曾瓊瑤說,因齊近期籌備新片很忙,前晚回家時有聽說此事,父母親也受到驚嚇,但不清楚齊的妹妹如何向有關單位回應「究竟烏龜從何而來」。

齊父:來源要問兒子

警方則表示,根據訪查齊柏林的家人,對方指述被警查獲的保育類食蛇龜與柴棺龜,皆是齊柏林私人所飼養。齊柏林父親表示,烏龜來源「要問兒子」,烏龜是在寵物狗死掉後順便養的。

屏科大野生動物保育研究所助理教授陳添喜認為,齊柏林不慎誤養的機會不大。他指出,國內養食蛇龜的人很多,很多人是很久以前就養了,他也聽聞有人一直在針對飼養食蛇龜的行為進行檢舉。

林務局統計,過去三年就曾查獲六千八百多隻食蛇龜、五千多隻柴棺龜被走私中國, 一隻都可賣得上萬元台幣。

民眾如有購買或是豢養動物,建議可上林務局保育網http://conservation.forest.gov.tw/0000426查詢保育項目,避免觸法。

  • 知名紀錄片導演齊柏林,遭檢舉違法飼養保育類動物,北市動保處在齊家查獲食蛇龜十一隻、兩隻柴棺龜。(資料照)

    知名紀錄片導演齊柏林,遭檢舉違法飼養保育類動物,北市動保處在齊家查獲食蛇龜十一隻、兩隻柴棺龜。(資料照)

  • 圖為警方在齊柏林家中查獲的柴棺龜。(記者劉慶侯翻攝)

    圖為警方在齊柏林家中查獲的柴棺龜。(記者劉慶侯翻攝)

  • 圖為警方在齊柏林家中查獲的食蛇龜。(記者劉慶侯翻攝)

    圖為警方在齊柏林家中查獲的食蛇龜。(記者劉慶侯翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法