為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    長榮颱風天「硬飛」?民航局要追查

    長榮航空在梅姬颱風期間排隊準備起飛的航班。
(記者姚介修攝)

    長榮航空在梅姬颱風期間排隊準備起飛的航班。 (記者姚介修攝)

    2016/09/29 06:00

    〔記者甘芝萁/台北報導〕梅姬颱風風強雨大,造成國內外航空公司上千航班停飛或延誤,長榮航空在廿七日有數十架班機照飛,卻因風太大,飛機或是在桃機上空盤旋、或是趁強風間隙下降,外界批搏命飛行。民航局要求長榮提出說明,將對其航機起降標準、油量及組員飛時等逐一查證是否合乎規定,若查有違規情形,可依民航法懲處六十萬元到三百萬元。

    網傳不實機組員受傷影片 長榮要告

    長榮航空昨對造成旅客、機組員不適表示歉意,但強調所有航班都是安全無虞且符合起降標準才飛行。對於有網友在爆料公社等社群媒體,傳出有類似長榮班機遇到亂流造成多名組員受傷等影片,長榮強調,有人冒用長榮航空組員身分或盜用照片,製造不實影片及謠言,公司收集資料後會正式提告。

    梅姬風強雨大,廿七日從各地飛回台灣的長榮班機,有的飛機不停在上空繞圈圈,有的班機就算降落,因風力過大,空橋無法靠近,旅客被困在機上,有的班機最後被迫改降他處,都讓旅客抱怨連連。

    民航局表示,廿七日長榮預計返回桃機降落的航班總計有四十五航班,實際降落桃園有卅個航班。另外有七架航機轉降停在香港,七架轉降台中,一架轉降澳門。

    民航局飛航標準組長林俊良指出,不同機型、不同航空公司針對起降標準規定都有不同,以長榮、華航皆有的波音七七七為例,民航局規範起降風力為卅浬/時內,才允許降落,但航空公司也會有不同內規。

    民航局表示,廿七日當天,民航局有提醒各家航空公司防颱措施應「保守」,許多家航空公司直接評估廿四時前不落地,當天長榮是十七時前不落地,之後依風力狀況機動決定;目前初步未發現明確違規。

    4.5小時航程折騰了36小時 旅客不滿

    長榮在颱風天飛行,引發許多旅客及機組員抱怨。從新加坡飛台北的洪小姐不滿表示,原本四個半小時就可回國,卻花了卅六小時才抵台灣,長榮颱風天還硬要飛的做法很偷雞摸狗,飛了又在桃園上空繞圈圈,最後更一度被迫轉降香港。

    搭長榮從首爾回台的黃姓工程師則對降落過程表示餘悸猶存,他PO文說,機身真的「晃得驚人」,機師颱風天賭命飛行「真的很敢」。另外,也有長榮機組員PO文抱怨公司不顧員工生命安全,強要飛行。

    華航指出,颱風期間內部針對氣象綜合研判,做出嚴格的起降標準,大多數班機都取消。

    飛機起降主要判定標準

    飛機起降主要判定標準

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。