國際動保組織建言︰白海豚棲地再擴大一倍
列印


2014-05-02 11:18

〔記者吳柏軒/台北報導〕農委會林務局日前公告台灣白海豚野生動物重要棲息環境,由國際學者組成的「東台灣海峽白海豚技術顧問團」上午除肯定林務局,也希望棲地保育範圍擴大一倍,並舉國外成功復育案例,提出有效漁業保育措施,讓漁豚共生。

根據國際學者調查,白海豚棲息在台灣西岸淺海,目前數量僅存74隻,在國際自然資源保育聯盟的紅色名錄中,列為極度瀕臨絕種的動物,資料顯示,台灣白海豚族群中,約30%(23到25隻)身上都帶有漁網纏繞的傷口,顯見漁業捕撈行為對白海豚造成嚴重威脅。

繼日前農委會林務局提出「白海豚野生動物重要棲息環境」的範圍,中央研究院生物多樣性研究中心、成功大學海洋生物鯨豚研究中心與台灣媽祖魚保育聯盟邀請多國學者,來台一週召開研討會,針對白海豚的復育提出建言,除肯定棲地保育範圍的劃設,因台南沿海也有白海豚目擊資料,建議擴大一倍範圍,延伸北自苗栗縣龍鳳港到台南市將軍港,西界修訂為海岸線三海浬。

國際、國內的白海豚保育學者皆認為,範圍劃設只是一個工具,落實保育,並讓漁民體認海豚保育可提升漁業資源增加的認可,持續推動環境友善漁法,尋求白海豚與漁民共存共榮之路。

  • 國際學者組成的「東台灣海峽白海豚技術顧問團」對台灣白海豚重要棲息地的劃設提出建言;成功大學海洋生物暨鯨豚研究中心教授王建平(左)和學者上午召開記者會,盼白海豚能夠與漁民共存共榮。(記者吳柏軒攝)

    國際學者組成的「東台灣海峽白海豚技術顧問團」對台灣白海豚重要棲息地的劃設提出建言;成功大學海洋生物暨鯨豚研究中心教授王建平(左)和學者上午召開記者會,盼白海豚能夠與漁民共存共榮。(記者吳柏軒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法