為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「1集2轉3加3」提高稻農收益 加碼獎勵金預估年支出20億元

農業部長陳駿季。(記者楊媛婷攝)

農業部長陳駿季。(記者楊媛婷攝)

2024/07/11 11:39

〔記者楊媛婷/台北報導〕國眾兩黨挾立院多數,將公糧價格提高8元逕付二讀,國庫每年至少增百億元支出,農業部規劃透過「1集2轉3加3」方式拉高農民收益,將鼓勵公糧農民加入集團產區,每公頃加碼獎勵金1萬元,一期作轉旱作每公頃加2萬元等,預計在3年內讓稻農乾穀每公斤收益價格再拉高3元。

國內稻米生產嚴重過剩,並且隨飲食習慣變遷,國人吃米量逐年下降,每人每年平均僅吃43公斤的稻米,國內每年稻米生產過剩達20萬噸,我國實施公糧保價收購,是目前全球唯一還實施稻米保價收購的國家,國內稻米產量僅3成繳交公糧,7成由民間糧商收購,目前公糧收購價含烘穀費每公斤26元,過去調漲公糧價後,因稻米屬於好種植且可全機械化的作物,因此都會吸引農民搶種,隔年民間米價往往崩盤,農業部長陳駿季表示,過去提高公糧價格後,民間米價反而崩盤,提升公糧價無法保障農民收益。

陳駿季進一步指出,立委在2月放出要調漲公糧價格後,農業部到第一線農地走訪,農民擔憂將會帶動產業鏈如育苗插秧、肥料、地租、農藥、工資等成本上漲,反而農民收益會被稀釋,另外也會提高蔬果花卉雜糧特作產業生產成本,也會排擠相關產業的預算,他舉若公糧價格每公斤收購價漲8元,看似農民繳公糧後每公頃增加4.8萬的收益,但實際上民間收購米價會崩盤,農業部每年收購公糧的花費會從80幾億元的預算提高到194.6億元,每年增加113億元支出。

陳駿季表示,農業部提出1集、2轉、3加3的措施,提高農民收益並確保糧食安全自主,他表示將透過政策引導農民種優質的稻米,鼓勵農民加入集團產區,不再讓民間自行喊價,集團產區的收購價更高,若公糧農民加入集團產區,加碼獎勵金每公頃1萬元,若是栽種優質品種,每公頃獎勵金提高到1.3萬元,另外也祭出強化國內外通路鏈結、拓產外銷獎勵金每公噸2萬元,希望讓優良品種種植比例3年內提高到6成。

2轉的部分則是讓引導特定區位內稻作改種植雜糧旱作,陳駿季表示,將引導特定區位內稻作轉種雜糧等,每公頃加2萬元獎勵金,若和集團產區合作,每公頃再加碼0.5萬元,至於二期作不種稻獎勵金的部分,則是每公頃加碼1.5萬元獎勵金,若和集團產區合作,再加碼0.5萬元獎勵,另外營運主體如果配合方案,每公頃獎勵1萬元,也會提高農機設備補助比例。

至於3+3,陳駿季表示,預計透過保證這3年內乾穀價格每公斤提高3元,也會提高水道優質加強型保險理賠金額,另外也會引導糧商提高價格收購自營糧的方式推動市場採購,持續推廣多元米食加工,增加食米量。

陳駿季表示,這些措施每年只要支出約20億元的經費,提高公糧價8元每年要支出100多億元,強調只要2成的經費就能實質提高農民收入,相關措施下鄉說明後也得到產區農業團體的支持。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。