為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中大里堆30萬噸垃圾 張芬郁籲焚化爐汰舊換新不能跳票

台中焚化爐垃圾處理量能不夠,造成每天有287公噸垃圾無法處理, 讓大里垃圾掩埋場暫時暫置的垃圾堆積如山。(記者陳建志攝)

台中焚化爐垃圾處理量能不夠,造成每天有287公噸垃圾無法處理, 讓大里垃圾掩埋場暫時暫置的垃圾堆積如山。(記者陳建志攝)

2024/06/24 19:25

〔記者陳建志/台中報導〕台中市人口突破285萬人,因焚化爐處理量能不夠,每天有287噸垃圾無法處理,大里垃圾掩埋場暫時堆置的垃圾,也從5年前的2萬多噸,到現在暴增至30萬噸,因全市掩埋場空間只剩約10萬噸,民進黨台中市議員張芬郁今天呼籲,市長盧秀燕要正視垃圾問題,年底文山焚化爐汰舊換新促參案招標絕不能再跳票;市府環保局允諾,文山焚化爐招商今年會如期完成。

張芬郁表示,台中人口突破285萬人,盧秀燕開心慶祝卻無力解決垃圾增加問題,據環保局統計,台中市垃圾量每日約2340公噸,文山、烏日、后里焚化爐卻只能處理2053公噸,每日缺口287公噸,和去年缺口232噸相較,台中垃圾量持續增加。

張芬郁表示,為處理無法焚燒的垃圾,環保局只好將垃圾堆置到大里、霧峰、文山、后里、清水等地的掩埋場,各處掩埋場都已達臨界點拉警報,環保局長陳宏益在議會答詢時透露全市掩埋場的空間容量約剩10萬噸,張芬郁表示,若以每天287噸垃圾無法焚燒,再1年掩埋場就會飽和。

張芬郁指出,大里掩埋場原只是調解焚化爐歲修時暫置垃圾,但從2019年暫置2萬多噸,到現在暴增到30萬噸,環境部長彭啟明日前視察新竹縣竹東和新豐兩處掩埋場,看見竹東掩埋場5千噸和新豐22萬噸的天量垃圾感到震驚,若他看見大里掩埋場多達30萬噸,驚嚇度應該會破表。

張芬郁表示,對於持續增加掩埋量,大里清潔隊用心管理壓力甚大,嚴格覆蓋處理後的底渣廢料,避免沼氣引發公安問題及地下水和空氣污染,但隨著天氣炎熱,整座垃圾山瀰漫酸臭味,環保局年年講要去化,卻變成年年增加「只進不出」,對大里居民無法交待。

張芬郁指出,台中垃圾問題在林佳龍擔任市長時就看出端倪,計畫以10億元經費進行文山焚化爐整備,提升垃圾焚燒量從每日600噸到710噸,盧秀燕上任改朝ROT汰舊換新增加到900噸,立意雖佳卻拖延至今沒有動靜,經費也從40億增加到80億左右,要求年底前一定要決標,不能再跳票。

市府環保局表示,正加速轄內焚化廠汰舊換新作業,目前文山廠的招商文件草案正修訂中,預計今年如期完成,不僅可提升再生能源發電效率,亦可降低空污排放;後續待3座焚化廠均恢復處理量能後,暫置於大里掩埋場內的垃圾將可陸續進廠去化。

台中焚化爐垃圾處理量能不夠,讓大里等垃圾掩埋場堆置垃圾持續增加,張芬郁議員要求文山焚化爐汰舊換新,年底前一定要決標,不能再跳票。(記者陳建志攝)

台中焚化爐垃圾處理量能不夠,讓大里等垃圾掩埋場堆置垃圾持續增加,張芬郁議員要求文山焚化爐汰舊換新,年底前一定要決標,不能再跳票。(記者陳建志攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。