為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

政策造成農民二度傷害? 檸檬產地價格每台斤僅剩8元

今年檸檬減產但價格卻崩跌。(記者葉永騫攝)

今年檸檬減產但價格卻崩跌。(記者葉永騫攝)

2024/06/22 12:36

〔記者葉永騫/屏東報導〕屏東檸檬受到去年小犬颱風影響,產量減少5成以上,但是量少價格卻是崩跌到產地價每台斤僅剩8元,會出現這種怪現象,九如鄉農會總幹事龔泰文、縣議員陳明達認為,政府補助冷凍冷鏈業者的政策好意,卻造成廠商聯合壟斷低價收購,反而造成農民二度傷害,希望政策要修正,才能幫到農民。

龔泰文表示,去年檸檬受到小犬颱風影響,屏北地區檸檬枝條受傷,今年出現延遲性農損,因為果樹不開花影響結果,減產了五成以上,但是產量減少價格卻大崩跌,完全沒有反映在市場的收購價上,最近從一台斤30、40元跌到15元,今天更是跌到只剩8元,農糧署雖然請農民向鄉鎮公所通報,達一定面積就會評估救濟,但是各鄉鎮辦理不積極,讓農民相當擔心。

龔泰文指出,政府出於好意補助冷凍冷鏈系統協助收購,沒想到好意卻可能變成傷害,懷疑冷凍系統聯合壓低便宜收購檸檬鮮果,等到高價再釋出,二面賺錢卻造成農民二度傷害,希望政府應該修正相關政策,才能真正幫助農民。

檸檬的價格近日創新低,每台斤只剩8元。(記者葉永騫攝)

檸檬的價格近日創新低,每台斤只剩8元。(記者葉永騫攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。