為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南海灘充斥「拿普龍」 環團:走了魔鬼又來一個惡魔 !

拿普龍(EPP)一樣遭棄置,碎裂成細小的顆粒,污染依舊。(晁瑞光提供)

拿普龍(EPP)一樣遭棄置,碎裂成細小的顆粒,污染依舊。(晁瑞光提供)

2024/06/21 15:11

〔記者蔡文居/台南報導〕台南社大海灘廢棄物監測社長期監測台南海灘廢棄物,發現過去海灘常見的保麗龍(EPS),現在幾乎全變成是「拿普龍」(EPP)。海廢社發起人晁瑞光說,拿普龍一樣會碎裂,產生的塑膠微粒,一樣污染環境,感嘆「去了一個魔鬼,又來了一個惡魔」!

南市漁港所所長張順得表示,他們也有發現這問題,自去年起,南市補助蚵農的浮具已由EPP改為高密度聚乙烯(HDPE),耐用性比較久,估計可用7、8年,而漁民現有EPP浮具,因還能用,他們也不可能一夕之間全部汰換,市府將藉由材質更換補助, 逐漸來改善EPP造成的問題。

台南沿海的牡蠣養殖,浮棚的浮具過去主要以發泡聚乙烯,即俗稱的保麗龍(EPS)為主,現今則改採發泡聚丙烯,俗稱「拿普龍」(EPP),兩者外觀相似,拿普龍被認為材質堅韌,比較不會像保麗龍容易碎裂。

不過,社大海廢社發現,保麗龍(PES)換成拿普龍(EPP),但是製程一樣,破碎程度長年下來,一樣碎裂成細小的顆粒,這些EPP被丟棄的狀況一樣,根本也沒有解決污染問題。

晁瑞光表示,每年這個季節到台南的海邊,就可以看到大量的廢棄蚵棚正在做回收的作業,同時也看到很多像保麗龍這樣的一塊一塊的發泡浮具,以及非常多的破碎、細碎料在沙灘上面,但仔細看大部分其實已經是EPP,而不是保麗龍 (PES)了,其中10塊完整的浮具中有9塊是EPP。

他說,多年來大家要求禁用保麗龍浮具,是為了減少發泡塑膠的污染,但是政府補助蚵農更換了材質,把保麗龍 (PES)換成EPP發泡塑膠,污染狀況依舊,問題並沒有解決。

台南社大海廢社發現海灘很多像保麗龍的發泡浮具,其實是另一種發泡浮具拿普龍。 (晁瑞光提供)

台南社大海廢社發現海灘很多像保麗龍的發泡浮具,其實是另一種發泡浮具拿普龍。 (晁瑞光提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。