為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

濱江污水廠徵地被批種樹 北市府:舊草圖誤解 設台電受電室

台北市政府衛工處說明,臨濱江街基地要建台電受電室與污泥消化設備,並非自救會所說的種樹。(記者何玉華攝)

台北市政府衛工處說明,臨濱江街基地要建台電受電室與污泥消化設備,並非自救會所說的種樹。(記者何玉華攝)

2024/06/18 12:57

〔記者何玉華/台北報導〕台北市政府徵收土地興建濱江水資源再生中心出現雜音,20名濱江街地主組成自救會,質疑徵收程序有瑕疵,且認為徵地拿來種樹卻讓他們無家可歸,訴求撤銷公告;北市府衛生下水道工程處說明並非種樹,而是興建台電高壓線路受電室與污泥消化設備等必要設施,徵收都符合相關程序,徵收價格不同是因徵收區位不同,價格也就不同。

衛工處指出,濱江水資源再生中心所徵收的土地,在1956年都市計畫即劃定為污水處理廠用地,雖目前污水處理有迪化、內湖及代管的八里廠,但隨著處理需求日增,評出2030年處理量能將面臨不足,因此需要展開新建工程,在2030年完工,避免屆時污水排放影響河川生態及水質。

自救會質疑徵地拿來種樹,衛工處說明,新建基地位於松山機場航道限高區域,僅能在臨濱江街的北側區域,設置污水處理廠必要且較高的機房及建物,且台電的高壓電配線必須從濱江街進入,因此在該區域設置台電受電室及污泥消化設備,自救會所稱種樹,應是最早期尚未精算的規畫草圖。

自救會也提到房屋未查估即發佈徵收公告,已向行政院提出訴願;衛工處說明,用地取得程序及估價方式都符合法令規定,包含在2021年8月25日及10月16日辦理2場次公聽會、2021年11月27日及2022年11月11日辦理2場次協議價購會議,經過協議後將不同意的私有地納入徵收計畫範圍,函轉內政部土地徵收審議委員會審議,於2023年10月27日獲內政部核准徵收,北市地政局在2023年12月28日完成公告及費用發放作業。

衛工處說明,查估期間,因部分所有權人成立自救會抗爭,部分建築物無法進場查估,僅能依協議價購會議時就地上物查估方法與標準,製成說明資料並隨會議資料與紀錄公文送達所有權人;而後參照內政部函釋,先辦理土地公告徵收後,土地產權移轉北市府後,再以土地所有權人身分,進場溝通進行地上建築物查估。

至於與第一次徵收價格有差別,衛工處表示,民航局2017年徵收的土地,是毗鄰第三種商業區、第三之一種住宅區、機場邊緣特定專用區及農業區等土地,這次徵收的是毗鄰汽車修護展售工業區、機場用地(公共設施用地)及農業區,使用分區不同影響徵收價格。

本案土地徵收市價低於106年機場用地協議價購金額,係因為公共設施保留地之協議價購價格查估,主要依查估辦法第22條規定辦理;本案土地之毗鄰土地使用分區包括汽車修護展售工業區、機場用地(公共設施用地)及農業區;兩案毗鄰非公共設施保留地之土地使用分區截然不同,計算出的地價也就有所差別。

台北市政府徵收土地興建濱江水資源再生中心出現雜音,20名濱江街地主組成自救會,質疑徵收程序有瑕疵。(記者何玉華攝)

台北市政府徵收土地興建濱江水資源再生中心出現雜音,20名濱江街地主組成自救會,質疑徵收程序有瑕疵。(記者何玉華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。