為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南社宅創先例!父母有屋 青年仍具申請資格

台南社會住宅放寬申請條件,父母有屋,仍具申請資格。圖為「宜居小東」社宅興建中。(記者洪瑞琴攝)

台南社會住宅放寬申請條件,父母有屋,仍具申請資格。圖為「宜居小東」社宅興建中。(記者洪瑞琴攝)

2024/06/14 13:15

〔記者洪瑞琴/台南報導〕現代年輕家庭有幾個能生3個孩子以上?台南社會住宅出租辦法預於今年底前出爐,中央雖然規定父母在同縣市無自有屋才能申請租住,但考量青年人跨區工作租屋需求,南市率先解除這項限制,優先住戶加分條件也降為2個孩子以上家庭。

以國家住宅及都市更新中心蓋的社會住宅為例,規定申請人及其配偶,以及戶籍內直系親屬如父母、祖父母在台南市無自有房屋才有申請資格。

台南市都發局說,但是對台南而言,例如戶籍在新營、白河,但工作地點在南科、永康,「要他們每天通勤上班回父母家住,不是很殘忍嗎」?青年族群仍有工作租屋的需求,因此南市自建的社會住宅解除這項限制,與中央及其他縣市不同。換句話說,18歲以上的青年,自己在南市沒有房子就都有資格申請租住,實際照顧到他們的生活。

都發局說,社會住宅資格優先戶條件,其中1項是育有未成年子女3人以上,然而現代家庭有實際困難,各縣市普遍反映問題,中央也聽到地方的心聲了,已經著手修改《住宅法》,去年已改為2人以上,台南市將同步比照辦理。

南市府選址及興建的社會住宅共10處(2088戶),將由都市發展局招租及營運管理;由中央直接興建、國家住宅及都市更新中心招租及營運管理的則有12處(6314戶),累計中央地方攜手興建中及規劃中達8402戶。

都發局說,社宅除了直接興建之外,也同時採取公辦都更方式,既可達成住宅政策,還節省公帑約200億元。南市府興辦的社會住宅以「宜居」為主名稱,例如宜居成功、宜居小東、宜居仁愛等;由中央興辦的社宅則以「安居、好室」為主名稱,例如新都安居、開南安居、新市安居、長勝好室等。

台南永康區精忠二村「宜居成功」預計今年底前完工、明年出租,將是台南首座招租營運的社宅。(記者洪瑞琴攝)

台南永康區精忠二村「宜居成功」預計今年底前完工、明年出租,將是台南首座招租營運的社宅。(記者洪瑞琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。