為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鶯歌南雅路夜市騎樓淨空! 地方攤販紛紛關門

因為在道路營業被檢舉,攤商改在騎樓內部營業。(記者陳奕劭攝)

因為在道路營業被檢舉,攤商改在騎樓內部營業。(記者陳奕劭攝)

2024/06/09 17:03

〔記者陳奕劭/新北報導〕新北市鶯歌區南雅路夜市位於鶯歌火車站、陶瓷老街附近,不僅有大量觀光客造訪,更是許多鄉親晚間覓食的在地廚房。但近日南雅路因整頓交通、淨空騎樓,導致在地攤商們公告將停止營業,引發軒然大波。鶯歌區公所回應,正整合在地攤商與住戶意見,希望未來成為合法夜市。

鶯歌公所:整合攤商、住戶意見 盼成合法夜市

南雅路夜市是鶯歌知名景點,路邊有許多小吃攤營業。近日攤商們在臉書社團「道地鶯歌人」公告表示,因為屢次被檢舉違反騎樓淨空規定,難以負擔高昂罰金,因此只能結束營業,引發在地居民軒然大波。

對於騎樓淨空政策,民眾正反意見兩極。有民眾抱怨,常光顧的店家都關門了,南雅路已成為空蕩蕩的街道,批評「檢舉達人」逼走在地攤商。也有部分民眾表達支持,他們認為,南雅路騎樓淨空後,不只交通更順暢,路也更好走了。

記者實地參訪南雅路夜市,發現馬路兩旁的小販已不見蹤影,原本營業的地方停滿了汽機車,部分僅存店家改在騎樓內部營業,早已不見昔日熱鬧的夜市風貌。

新北市議員卓冠廷表示,南雅路夜市是鶯歌人的共同記憶,市府應協助攤商成立自治會,妥善處理住戶與攤商之間的衝突。夜市就地合法後,才能解決攤商在道路擺攤被取締的現況。

議員蘇泓欽表示,南雅路夜市至今已超過40年,過去夜市入口處曾立有牌樓,代表當時的台北縣政府與鶯歌鎮公所讓攤商在此集中營業,可惜相關文件早已遺失。

蘇泓欽認為,南雅路夜市早於市場處制定的管理辦法,以新訂法規取締存在已久的攤商,並不合情理。希望市府比照處理既存違章建築的方式,輔導夜市就地合法。

區公所回應,南雅路夜市未依照「新北市集合攤販管理辦法」申請營業許可,導致攤販在道路營業遭到民眾檢舉。目前正與相關自治會開會,協商攤商與住戶意見,希望未來向經濟發展局市場處申請成為合法夜市。

南雅路夜市是鶯歌知名景點,路邊有許多小吃攤營業。(翻攝自Youtube「蘇泓欽新北市議員
」)

南雅路夜市是鶯歌知名景點,路邊有許多小吃攤營業。(翻攝自Youtube「蘇泓欽新北市議員 」)

南雅路騎樓路邊停靠汽機車。(記者陳奕劭攝)

南雅路騎樓路邊停靠汽機車。(記者陳奕劭攝)

攤商公告表示將結束營業。(翻攝自臉書「道地鶯歌人」)

攤商公告表示將結束營業。(翻攝自臉書「道地鶯歌人」)

攤商公告將結束營業。(翻攝自臉書「道地鶯歌人」)

攤商公告將結束營業。(翻攝自臉書「道地鶯歌人」)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。