為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

端午粽吃太多熱量爆表 新北綠竹筍消暑解油膩

端午節粽子吃太多容易造成腸胃負擔,建議搭配綠竹筍,清爽解膩。(農業局提供)

端午節粽子吃太多容易造成腸胃負擔,建議搭配綠竹筍,清爽解膩。(農業局提供)

2024/06/09 16:22

〔記者賴筱桐/新北報導〕端午節期間粽子吃太多,容易造成腸胃負擔,且熱量爆表,目前正值新北綠竹筍產季,具有「低熱量、低膽固醇、高纖維」特性,符合現代人強調健康養生的飲食觀念,吃粽子的同時搭配鮮嫩爽脆的綠竹筍,消暑又解油膩。

農業局表示,每年6至9月是新北「健康三寶」之一綠竹筍產季,端午節正值炎炎夏日,高溫酷熱讓人食欲不振,單吃重油、重鹹的肉粽容易感到口乾舌燥,搭配綠竹筍可中和肉粽的油膩感,減輕對身體的負擔。

栽培經驗超過40年、人稱「綠竹筍博士」的五股筍農吳國池,傳授挑筍四字訣「白、彎、短、肥」,筍底色白表示當日鮮採、外形略彎似牛角、筍身要短胖肥大、筍殼光滑略帶金黃色。

吳國池說,鮮食是綠竹筍最美味的吃法,水份最多、纖維最少,可以感受到綠竹筍像梨子般的甘甜,將綠竹筍洗淨後直接以冷水煮,待水滾後轉小火續煮40分鐘關火,期間不要開蓋,變涼後取出放進冰箱,即可享用原汁原味的綠竹筍。

農業局表示,除了鮮筍,農會積極開發、推廣多元化的綠竹筍產品,例如真空熟筍、筍包、筍乾、綠竹筍香腸和竹筍雞等,提升產業附加價值,送禮自用兩相宜,購買可洽五股區農會、八里區農會、三峽區農會官網。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。