為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

叫恁阿嬤第1名!77歲蔡月霞拿到大學畢業證書 彌補年少失學遺憾

弘光科大77歲畢業生蔡月霞以第一名畢業。(記者張軒哲攝)

弘光科大77歲畢業生蔡月霞以第一名畢業。(記者張軒哲攝)

2024/06/08 17:22

〔記者張軒哲/台中報導〕畢業旺季來臨,弘光科大今日舉辦畢業典禮。獲獎畢業生中,進修部77歲阿嬤蔡月霞,以第1名成績獲得學業特優獎及「孜孜不倦獎」,她說,年少時因家境無法升學,現在終於一圓夢想拿到大學畢業證書。 

校長黃月桂致詞時指出,畢業只是代表在學業暫告一段落,但人生的學習歷程才正要開始。畢業典禮獲獎的畢業生中,就有力行終身學習、追求自我實現的實踐者。食品科技系進修部畢業生蔡月霞,今年77歲,以第1名成績畢業,獲得學業特優獎、德育成績優異獎,民生創新學院還另外特別頒發「孜孜不倦獎」。導師及同學們稱讚真是實至名歸。 

蔡月霞說,念初中時成績還不錯,因家境不佳未能升學,58歲從工作崗位退休後接著帶孫,70歲左右孫子長大了,在家人的支持下就近讀沙鹿高工進修部,接著繼續念大學,近年克服電腦操作不熟悉與記憶減退等難關,很高興終於拿到大學畢業證書,彌補年少失學遺憾。

另一位是老人福利與長期照顧事業系進修部獲得德育成績優異獎的馬來西亞畢業生陳秀琴,今年56歲,擅長馬來西亞語、印尼語,從事長照工作之餘,時常參與新住民社團活動,也擔任文化交流講師、支援新住民語教學。 

陳秀琴說,年少求學階段看到朋友從馬來西亞到台灣念大學,也曾想來台灣留學,無奈家境不允許,嫁來台灣後,年過50歲利用晚上進修,拿到大學畢業證書,等於是一圓年少的夢想。

弘光科大老福系來自馬來西亞的56歲新住民畢業生陳秀琴(左一),獲得德育成績優異獎。 (記者張軒哲攝)

弘光科大老福系來自馬來西亞的56歲新住民畢業生陳秀琴(左一),獲得德育成績優異獎。 (記者張軒哲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。