為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台東縣府慶端午包粽子 意外引發南北粽論戰

海岸阿美族員工首次嘗試包粽子。(記者劉人瑋攝)

海岸阿美族員工首次嘗試包粽子。(記者劉人瑋攝)

2024/06/06 16:50

〔記者劉人瑋/台東報導〕台東縣府今天下午舉行包粽活動,邀請池上農會「田媽媽」餐廳人員前來指導,池上農會有成員表示,為求方便台東人多數吃北部粽,此語讓台南旅東同鄉會理事王泰捷有意見,直說台東人都吃北部粽「這就有點過了」。

活動中,池上農會成員表示,從小就是吃北部粽長大「台東沒人吃南部粽,太麻煩了!」再者,池上多北部遷來的客家人,也喜歡先炒過再蒸熟的北部粽,相對較香。嗜吃粽子的台南旅東同鄉會理事王泰捷表示,雖然南北粽在台東並沒有「北緯38度線」的區域劃分,但說台東人都吃北部粽「這就有點過了」。

其實台東縣內,市區及卑南、太麻里等鄉,都有大量雲林、台南人後代,王泰捷表示,以往也曾吃過水煮的,但次數不多,自己在南部求學時,反而不習慣南部粽「現在覺得只要好吃就好,有可能台東走出自己的一條路」。

但活動現場中,來自高雄的年輕縣府女職員,在包完粽子後才發現手中的是「油飯」,不由得面露嫌棄表情稱,「留給媽媽吃,至少證明自己會包、長大了」。而原民處的海岸阿美族美眉則表示,我們都包「阿粨」,粽子首次嚐試,「會先給同事嚐嚐,如果吃了沒事再帶回家給爸媽吃」。

倒是部落媽媽不僅手巧,快速包好後,還能邊吃著沒包完的餡料邊指導其他同仁,流露出部落媽媽克勤克儉、愛物惜物的本性。

包粽子時露餡,最後在部落媽媽指導下順利完成。(記者劉人瑋攝)

包粽子時露餡,最後在部落媽媽指導下順利完成。(記者劉人瑋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。