為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

前教長潘文忠預告課綱納AI 鄭英耀:10月公布中小學數位教學指引3.0

前教長潘文忠曾預告下個課綱將強化AI等數位能力, 教育部長鄭英耀(中)今率政次張廖萬堅(左)和葉丙成(右)等團隊赴立法院教文會業務報告,鄭英耀表示將持續規劃下世代AI人才培育。(記者林曉雲攝)

前教長潘文忠曾預告下個課綱將強化AI等數位能力, 教育部長鄭英耀(中)今率政次張廖萬堅(左)和葉丙成(右)等團隊赴立法院教文會業務報告,鄭英耀表示將持續規劃下世代AI人才培育。(記者林曉雲攝)

2024/05/27 11:14

〔記者林曉雲/台北報導〕前教育部長潘文忠於去(112)年12月底曾預告下個課綱、118課綱,將把AI等數位科技能力納入。教育部長鄭英耀今日赴立法院教文會進行業務報告前受訪表示,科技素養本就是現在108課綱的核心能力素養,課綱大方向是培養台灣未來人才,不排除微調課綱納入AI等數位能力,持續規劃下世代AI人才培育。

鄭英耀報告也表示,因應AI人工智慧發展運用,預計今(113)年10月完成新版「中小學數位教學指引3.0」,納入學生及教師面數位素養、人工智慧使用風險、生成式AI輔導助教學原則等,同時因應AI新科技,辦理AI相關研習,以系統性規劃AI課程,協助教師備課。

鄭英耀表示,98課綱就有資訊科技,108課綱也有科技素養,把科技融入到各學科教學,下個課綱的大方向,也是要以培養台灣未來人才為出發,因此下個課綱和現在的課綱肧會有太大的落差,也就是未來更積極去提升老師在科技素養,將科技融入教學,因為科技素養本來就已經是現行課綱的核心能力素養, 未來不排除進行微調加深加廣,也會多聽取社會大眾和家長老師想法。

鄭英耀說明,面對全球化和全面競爭時代,除了要完備數位學習輔導支持系統,達成數位平權目標,將持續規劃下世代AI人才培育,將AI等數位學習作為學生基本能力,以中小學札根基礎、大學跨域學習及全民AI素養提升為階段執行策略,結合產業,公私協力整合辦理科技教育AI應用競賽,全面普及AI素養與能力。

立委葛如鈞質詢時關注AI學術指引,鄭英耀表示,學生不能用ChatGPD寫論文,但可以用ChatGPT蒐集資料,教育部已組成AI工作圈,將會儘速研議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。