為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民眾想用卻遭拒 王欣儀嘆北市市場電子支付成效差

台北市許多市場、夜市推出電子支付。(資料照)

台北市許多市場、夜市推出電子支付。(資料照)

2024/05/26 18:58

〔記者蔡思培/台北報導〕電子支付成趨勢,台北市許多店家、攤商都已推出電子支付,台北市政府也補助傳統市場攤商新設無現金支付交易手續費,並提供獎勵計畫。不過北市議員王欣儀發現,北市府去年編列2000萬元預算執行電子支付獎勵計畫,最後僅發出966萬元,質疑成效不佳。王更接獲民眾陳情,曾在北投中繼市場攤商消費,想要使用電子支付卻遭拒絕,王呼籲市場處針對電子支付推動再檢討。

市場處長陳庭輝表示,按照公有中繼市場攤(鋪)位行政契約,針對攤商不當拒絕消費者使用電子支付,會要求限改,若逾期未改且情節重大者可終止契約、收回攤位。產發局與市場處也承諾在2個月內提出精進做法,並配套增加編列預算執行。

王欣儀表示,台北市打造智慧城市,市場處除提供補助傳統市場攤商新設無現金支付交易手續費,也辦理「公有零售市場、夜市及地下街電子支付獎勵計畫」。王說,北市府去年編列2000萬元預算執行電子支付獎勵計畫,依每月電子支付交易筆數級距,給予不同獎勵金,但當年度發出總獎勵金額卻只有966萬元。若以「公有零售市場」來看,攤商設置電子支付已皆近百分百,但發出的獎勵金額卻只有166萬元。

王欣儀也接獲陳情,有民眾日前在北投中繼市場攤商消費要使用電子支付時,店家卻回答「沒有」電子支付,懷疑店家是否有裝電子支付卻故意提供使用。王認為這也是造成電子支付使用率低的原因之一,市場處應加強巡查、掌握,不要讓消費者無法使用。王欣儀建議市府除獎勵攤商,也可直接獎勵消費者,鼓勵民眾使用電子支付,並對於攤商「不當拒絕」消費者使用電子支付等研議配套。

北市議員陳慈慧也說,北市市場攤商電子支付建置率雖接近百分之百,但去年48處市場僅有16處申請獎勵計劃,若換算交易筆數,1個市場每月平均僅有40餘件電子支付。

產發局長陳俊安回應,市場採購族群主要是中高齡族群,對於電子支付習慣性不如年輕族群,且多數攤商認為收現金較快速實際。陳強調未來會請市場處加強宣傳或推出促銷,提高使用意願,也會給攤商更多教育協助習慣電子支付。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。