為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

議員籲引入AI輔助建照審查 新北工務局力拚明年上路

黃淑君指出,新北核發樓地板面積名列前茅,審查量體比其他縣市大,工務局的公務人員流動率高,引入AI審照可協助減輕人力上的壓力。(記者黃子暘攝)

黃淑君指出,新北核發樓地板面積名列前茅,審查量體比其他縣市大,工務局的公務人員流動率高,引入AI審照可協助減輕人力上的壓力。(記者黃子暘攝)

2024/05/22 16:52

〔記者黃子暘/新北報導〕新北市去年度核發437件建照,總樓地板面積約500萬平方公尺,核發樓地板面積為全台第二,僅次於台中;市議員黃淑君今(22)日質詢表示,這代表市府必須投入大量時間、人力審查,副市長朱惕之曾表達希望引入AI審照,目前是否有進度?工務局長祝惠美答詢說,建築審照可用AI技術,但需要時間建置資料庫,會就既有資料與建築師公會討論,AI建置現在開始著手,力拚明年上路。

黃淑君指出,新北核發樓地板面積名列前茅,審查量體比其他縣市大,工務局的公務人員流動率高,引入AI審照可協助減輕人力上的壓力。

祝惠美回應,各行各業都在想利用AI提升行政效能,此議題值得研議,審照部分內容可用AI技術,但利用AI前要先建立資料庫,需要建置時間;工務局會針對某些法令上明確與既有完成審查的資料先建立資料庫,也會持續與公會討論建置。

黃淑君提問,AI審照明年是否有望上路?祝惠美指出,現在開始著手,明年努力看看。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。