為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中市農田「水尾」無水灌溉? 農業局:會向農水署反映

市議員楊啟邦(左)與楊大鋐(右)質疑位在水尾的農田常常面臨無水可灌溉的問題。(記者蘇金鳳攝)

市議員楊啟邦(左)與楊大鋐(右)質疑位在水尾的農田常常面臨無水可灌溉的問題。(記者蘇金鳳攝)

2024/05/20 12:38

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市最近出現農田搶水的問題,國民黨議員楊啟邦與楊大鋐兩人今天在市議會提出質疑,指甲安埔及西屯都是灌溉用水的「水尾」,因此農民常常發現無水可灌溉,要求市府跟中央農水署協調,不要讓居於尾端的農田無水可用。

農業局長張敬昌說,因台中市農業區腹地廣大,沒有辦法百分之百去看到每個農田缺水的問題,農業局已於5月15日開始派員到西屯各缺水的農田去巡視,一直觀察到昨天灌溉水都已經到位了,對於缺水灌溉的農田,會跟中央農水署反映。

市議員楊啟邦表示,甲安埔位處灌溉渠後端,在前年就向市府反映,位在灌溉溝渠後方的農田容易無水可灌溉,農民都因為搶水而爭吵,他希望農業局及水利局跟中央好好協調。

市議員楊大鋐指出,近期台中有許多農田面臨缺水的問題,不但甲安埔受影響,市區的西屯至南屯區加起來就有將近600公頃的農田受影響,目前中部地區的供水正常且水庫也有水,為何有農田缺水情形,中央為何不放水?

楊大鋐說,現值水稻結穗期間,有15天是關鍵期,但農田缺水的問題已經超過15天了,許多農民擔心未來收成會因而受損,紛紛轉向地方民意代表陳情。

楊大鋐批評,農田水利會自從收歸國有後,在調節地方灌溉水、協調農民搶水問題置若罔聞。對此,日前經立法院副院長江啟臣才協調經濟部水利署由德基水庫多放水予農業灌溉使用,也要求農業局協調。

楊大鋐表示,西屯跟甲安埔的農田都屬於農田灌溉的水尾,而昨天他也再去西屯巡視農田,仍發現部分農田灌溉溝還是缺水,要求農業局未來就農田缺水一事可以提前示警並向農水署反映,協助農民避免產生搶水甚至是造成日後農損問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。