為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國中會考首節社會科「好復古」 考出上世代用的「高速公路回數票」

國中教育會考今登場,教育部社會領域輔導團老師解析,今年考題難易適中,有些題目文字量較多,學生須有閱讀能力和耐性才易順利作答。 (記者林曉雲攝)

國中教育會考今登場,教育部社會領域輔導團老師解析,今年考題難易適中,有些題目文字量較多,學生須有閱讀能力和耐性才易順利作答。 (記者林曉雲攝)

2024/05/18 11:43

〔記者林曉雲/台北報導〕國中教育會考今登場,首節考社會科,教育部社會領域輔導團老師解析,今年考題難易適中,考題與日常生活經驗連結,部分考題著重跨科整合與資料解讀,考生必須具有統整和轉譯所學知識能力,例如第33題以太平洋光纖電纜網路為素材,學生需運用經緯度的概念,判斷其中哪一條最可能連接東南亞市場,也考出英格蘭足球超級聯賽,「上世代」的高速公路回數票也入題,有些題目文字量較多,學生須有閱讀能力和耐性才易順利作答。

新北市中平國中地理老師賈生玲說明,社會科圖表題超過一半,單題共43題,圖表題占26題;題組共4組11題,圖題有3題。另,今年考題更生活化,使考生所學內容與生活連結,使社會科學更具意義,例如考出賣相不佳但品質無虞的農產品,農民會分享給親友或作為肥料飼料,盛產時還可能被大量棄置,考生需運用農業相關概念,分析何項作法較能有效解決問題。

高雄市明義國中歷史老師陳莉婷表示,歷史略古詳今,第43題提供台灣4個主要港口在19世紀末至20世紀30年代之間,每10年的輸出額總和,考生須根據表中4個港口對外國及對日本的輸出金額變化,推論當時各港口的輸出額比重及變化可能是受到什麼政策影響,具鑑別度。

高雄市路竹高中公民老師師秀玲指出,第24題考出高速公路回數票為素材,題幹有出示回數票照片,學生需透過兩位網友回覆訊息,判斷高速公路回數票的說明及收費方式變革,即使不知道回數票仍可作答;另考出電動自行車更名、車牌管理、強制納保及年齡規範等措施為例,考生需判斷民眾喜愛使用的原因、此變革須經何種程序及違法時相關的法律責任。

此外,社會科考題也關注全球環境及公共議題,例如第26題以石門水庫集水區範圍圖為素材,學生須運用水文相關概念及讀圖能力判斷,評估若要針對此水庫相關問題作整治何項說明最合理;而跨科整合題例如第51題以美國眾議院的各州席次變化資料為素材,說明我國立委選舉也採類似方式,考生須綜合判斷各行政區人口分布狀況與立委席次分配關係。

全國試務會副主委陳良傑說明,首節有2243人缺考、占比1.17%,違規情況包括提早翻閱試本、鈴聲響仍繼續作答等。此外,國教署長彭富源說明,今天7個縣市有宗教活動,以考生權益為最大,地方政府協調後不放鞭炮或不經試場。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。