為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美國乳牛爆H5N1疫情 台灣國產乳品檢測均陰性

美國發生乳牛感染禽流感及傳染牧場業者案例。(歐新社檔案照)

美國發生乳牛感染禽流感及傳染牧場業者案例。(歐新社檔案照)

2024/05/17 16:16

〔記者吳柏軒/台北報導〕日前美國乳牛檢出H5N1高病原性禽流感(HPAI)事件,台灣農業部動植物防疫檢疫署(防檢署)啟動超前監測,與疾病管制署合作,15日針對主要6個酪農縣市牛場採樣檢測,今(17日)公布結果,所有檢體均呈陰性反應,證明我國無乳牛H5N1疫情,國產乳品安全無虞。

防檢署說明,因應美國乳牛檢出H5N1的HPAI病毒,防檢署加強宣導生物安全防範、避免在同一地點養殖多種動物,特別是與禽類混養,並定期觀察牛群健康狀況,發現疑似病例或異常死亡應立即通報,並責請地方動物防疫機關加強輔導轄內養牛場強化相關生物安全措施,採取適當措施降低候野鳥於飼養區域棲息,且餵飼小牛之牛乳,都應進行巴氏滅菌法或適當加熱處理。

防檢署也在15日同時啟動彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣等主要酪農縣市轄內各2場乳牛場採集鼻腔及乳汁檢體監控,經獸醫所檢驗結果,均未檢出禽流感病毒核酸。

防檢署指出,國內持續對家禽場及野鳥進行監測,依國際基因庫比對近期美國乳牛H5N1禽流感病毒的核酸序列,與台灣禽鳥檢出的H5N1禽流感病毒為不同病毒群,且美國主要候鳥遷徙路徑與台灣不同。

另,國內自112年起共蒐集624件哺乳動物檢體,經檢驗亦未檢出禽流感病毒核酸,國內乳牛場乳牛並未發現感染H5N1的HPAI情事,且市售鮮乳均有殺菌製程,並依國際通用加熱方式處理,安全無虞,民眾可安心購買。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。