為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

潘文忠將卸任 全教總:「幸福」教長卻一錯三拖六沒有

史上任期最長、2645天的教育部長潘文忠將於5月19日卸任,全國教師工會總聯合會今開記者會,給潘文忠總評是「一錯、三拖、六沒有」。(記者林曉雲攝)

史上任期最長、2645天的教育部長潘文忠將於5月19日卸任,全國教師工會總聯合會今開記者會,給潘文忠總評是「一錯、三拖、六沒有」。(記者林曉雲攝)

2024/05/14 11:11

〔記者林曉雲/台北報導〕史上任期最長、2645天的教育部長潘文忠將於5月19日卸任,全國教師工會總聯合會今開記者會,給潘文忠總評是「一錯、三拖、六沒有」,理事長侯俊良表示,潘文忠是完全執政、教育經費最多之「幸福教長」,但缺少教育部長應有的主體性和擔當,僅強調行政團隊之配合度,使命必達下讓教育部成為國發會的執行單位,一面倒地維護少數學生的表面權利,卻完全無視老師的吶喊和無助。

侯俊良表示,「一錯」是潘文忠在卸任前公布「教師解聘停聘不續聘辦法」,校事會議完全排除校內老師及家長參與,造成教師不斷被濫訴、疲於奔命之嚴重錯誤;「三拖」是幼教、特教及108課綱各問題拖著未解決,師生比調降是維護學生權,準公幼卻可轉彎,特教學生在應考上遇到各種稀奇古怪之事,108課綱改變最大是高中職,法定員額仍未編足,用鐘點費累死高中教師而影響教學品質。

侯俊良指出「六沒有」是校安、導護、不適任校長、私校、加給等級和鐘點費,學生暴力及霸凌事件數不斷增加,校安人員卻沒有補足,行政鐘點費很久未調整,年輕人不願投入教職,教育無法新陳代謝,學生學習權只有少數人參與表面,多數學生面對校園暴力增加及教學品質未提升,對家長應負責之教育權更是完全空白跳過。

秘書長劉欽旭表示,他和教育部「溝通」21年,看過很多任教育部長,潘文忠是「將帥無能、累死三軍」,不強調教育主體性,僅強調行政團隊之配合度,以導護問題為例,前教長黃榮村標定為愛心,但高雄老師站導護被撞後,潘文忠仍未讓「交通歸交通、教育歸教育」;對私中入學亂象更未提過任何法案導正;每年行政大逃亡,也未改變行政加給問題,潘文忠是相對幸福的部長,手頭上經費最多,完全沒有作為卻可躲過新聞效應,讓學校人員很心寒。

文宣部主任羅德水表示,潘文忠未善用民進黨完全執政、教育經費大幅增加的優勢,未能做到大家期待之教育法制化,強調保護兒權和尊重家長教育權,方向是對的,卻一面倒傾斜,不願意同理老師的無助和吶喊,是讓老師士氣大受打擊的根本原因,少了一個能夠力挺老師的教育部長,此外,潘文忠使命必達,教育部已成國發會的執行單位,缺少教長主體性及擔當,例如潘支持行政加給一元化,遇人事總處有意見就退縮未爭取。

不過,多位立委昨在立法院教文會中肯定潘文忠的表現,例如立委范雲送潘文忠「教育路上,感謝有你」畢業卡片等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。