為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

發免費快篩挨批「把藥局當垃圾場」薛瑞元:有意見可向疾管署反映

藥師批發放免費快篩是「把藥局當垃圾場」,衛福部長薛瑞元回應,秋冬可能還會有一波疫情會用到快篩,如果藥局有不同意見,都可向疾管署反映。(記者邱芷柔攝)

藥師批發放免費快篩是「把藥局當垃圾場」,衛福部長薛瑞元回應,秋冬可能還會有一波疫情會用到快篩,如果藥局有不同意見,都可向疾管署反映。(記者邱芷柔攝)

2024/05/07 11:43

〔記者邱芷柔/台北報導〕衛福部疾管署昨起提供約1千萬劑COVID-19家用快篩試劑,民眾可在全台4500多家健保特約藥局免費領取,有藥師質疑,效期最晚到今年底,會覺得是「把藥局當垃圾場」,對此衛福部長薛瑞元今(7日)回應,秋冬可能還會有一波疫情會用到快篩,如果藥局有不同意見,都可向疾管署反映。

藥師公會全聯會日前發出公告,表示將由參與實名制快篩的藥局作為發放據點,若無配合發放意願,需於4月30日下午6點前填寫表單,逾期未填者視同同意配合,配發放藥局每家有1200元的「上架管理費用」,其快篩試劑不能另做販售或營利用途。

藥師沈采穎指出,很多藥師因忙碌沒有看到訊息,這麼短的時間內就要回覆,有點違背行政程序,如果提前在今年1月發放,或許大家的意願會比較高,但以昨天收到的78盒羅氏快篩效期只到6月8日,今天收到的156盒亞培快篩將於5月29日屆效,「大家會覺得把藥局當垃圾場」,她也呼籲民眾,應留意快篩有效日期。

薛瑞元今天出席「衛生福利部醫院第11屆優良暨資深典範護理人員頒獎典禮暨記者會」,會前針對媒體提問發放快篩是否與藥局溝通不良,薛瑞元說,該措施為假設藥局同意繼續為民眾服務,因為過去也一直都是這樣,但若有相反意見,都可以跟疾管署反應。

至於有專家認為快篩應該發放至長照機構而非一般民眾,薛瑞元也說,秋冬可能還會有一波疫情,可能會使用到,大部分快篩的效期都是到年底,長照機構也可以發,目前到藥局領取快篩並沒有限制資格。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。