為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

天氣如三溫暖!嘉義春茶減產嚴重 中央將勘災

受到極端氣候影響,嘉義今年春茶減產嚴重。(林淑媛提供)

受到極端氣候影響,嘉義今年春茶減產嚴重。(林淑媛提供)

2024/04/10 13:04

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕最近接連幾場春雨,有助茶葉生長,但之前久旱不雨,加上天氣忽冷忽熱,嘉義縣大阿里山茶區日前採收的金萱茶減產3至5成,採收中的烏龍茶也減產逾2成,尤其茶園朝向東邊、東南面者更是損失慘重,嘉義縣政府接獲茶區鄉公所與茶農反映,已向中央陳報,12日將勘災,如果符合農業天然災害現金救助規定,就會公告辦理現金救助。

梅山鄉農會理事長吳信忠指出,今年開春下了一場雨,茶樹紛紛吐薪芽,原本預期會有個豐收年,但之後出現極端氣候,往往天氣炎熱幾天又遇寒流,氣溫往往遽降至10度以下,而且一再重覆出現,新茶葉如洗三溫暖嚴重凋萎,加上連續一個多月沒有下雨,光靠噴灑無法完全補救,致出現嚴重的「公孫茶」現象,也就是同一個茶園新茶葉參差不齊,茶農只能選擇其中一種採收,其餘則棄採,產量銳減。

吳信忠進一步說,極端氣候也出現一個奇特現象,以往朝東或朝東南的茶園因日照充足,產量與品質都是茶園之最,但今年因缺少雨水,而且2、3月出現異常高溫,尤其3月份出現好幾天30多度的高溫,日照強烈反而成了新茶葉的致命傷,嚴重者減產逾6成,茶農無語問蒼天。

梅山鄉瑞峰村茶農盧瑞祥表示,春茶先登場的金萱茶真的很慘,採收工作天被迫減半,而且茶葉品質不均,考驗著製茶的技術,烏龍茶產量也受到衝擊,茶農嘆說「今天春天哪會這呢熱」。

農業處指出,接獲各公所、農會反映後,經實際了解,高低溫確實造成茶葉減產,因而將於後天會同農糧署、茶改場、公所進行實際勘查作業,只要符合農業天然災害現金救助規定就會公告辦理,目前已公告蓮霧、龍眼、荔枝現金救助。

今年度的嘉義縣阿里山高山茶春季優良茶競賽12日至18日報名,受到天災影響,承辦的梅山鄉農會考慮報名截止日期延後。

受到極端氣候影響,嘉義今年春茶普遍減產,嚴重者逾五成。(林淑媛提供)

受到極端氣候影響,嘉義今年春茶普遍減產,嚴重者逾五成。(林淑媛提供)

嘉義今年春茶採收中。(林淑媛提供)

嘉義今年春茶採收中。(林淑媛提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。