為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

抗議「中配入籍年限縮短」連署破6萬!薛瑞元:關鍵在依親來台用健保

醫護反對並呼籲暫緩「中配入籍年限縮短」,三天突破六萬人連署。(杜承哲提供)

醫護反對並呼籲暫緩「中配入籍年限縮短」,三天突破六萬人連署。(杜承哲提供)

2024/02/29 20:38

〔記者吳亮儀/台北報導〕國民黨立法院黨團日前公布新會期優先法案,要推動讓中國籍配偶取得我國國籍年限從6年縮短到4年,這幾天已掀起一波反對潮,有醫師發起連署要求暫緩此案,三天來至今(29日)晚間,已突破六萬人連署。

對於國民黨提出這項規劃,衛福部長薛瑞元表示,這議題癥結點在於中國籍配偶的「依親」情況,在中配取得我國國籍、有健保身分後,其父母也能依親來台灣使用健保,「若真的縮短入籍年限的話,會有多大的影響未可知,還得審慎評估」。

醫界也普遍認為,中配的入籍資格對健保、醫療資源的影響還好,主要還是在中國的親戚「依親」來台同樣享健保才是問題,要來台就醫就該比照外籍人士,一率採國際醫療收費標準,不能有「一表三千里」冒出一堆親戚,來搶台灣醫療和健保資源。

澄清醫院中港分院胸腔外科醫師杜承哲,在2月27日發起網路連署,到今天晚間7點止已經突破六萬人連署,杜承哲也向連署者表達感謝。

杜承哲表示,很多人不曉得中配的離婚率是40%,遠遠超過第2名柬埔寨的33%,以退輔會公布的數據,與中國籍配偶結婚的榮民,死亡率更是其他外配老公的3.5倍。

杜承哲指出,而先與配偶離婚或喪偶後,再與另一位外國人結婚就叫做「連鎖移民」,2018年曾有新聞報導,短短八年內連鎖移民暴增67倍,透過入籍年限縮短要製造一對「原本與台灣毫無關係的某國夫妻變成台灣人」,從12年即將變為8年,他們能將自己的親戚都帶來看病的時間也提早了。

杜承哲說,我們不能毫無理由的針對特定人,但是中配的離婚率最高、老公死亡率最高、連鎖移民最多、生育子女比例最低、依親入籍條件限制,除了年限之外最寬鬆都是事實,而支持縮短的人卻「刻意不提」。

杜承哲表示,這些數據表明長期以來對特定國家過於寬鬆的移民政策,如今又要再放寬,只是加重原有的亂象,完全不是「福國利民」,他打算收集更多意見,在公共政策平台提出更全面性的移民政策修改目標,例如適當加嚴對國安、少子化和醫療不利的門檻,更可以適當鼓勵無國安疑慮、願意養育新台灣人的外籍配偶,好好融入台灣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。