為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

深坑大火戴奧辛檢驗結果 新北環局:低於日本標準值僅1/16

新北市環保局在大火後,持續以空品監測車於火場周遭監測空氣品質。(新北市環保局提供)

新北市環保局在大火後,持續以空品監測車於火場周遭監測空氣品質。(新北市環保局提供)

2024/02/27 19:07

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市深坑區2月20日火災造成濃煙及臭味影響雙北,民眾關切有無戴奧辛及氟化氫影響健康,新北市環保局27日表示,經雙北環保局進行合作監測,台北市環保局委託專業檢測機構,在21、22日於下風處木柵地區採樣分析,其檢測結果顯示為0.037、0.025及0.009 pg I-TEQ/m³,目前世界各國僅有日本訂有環境戴奧辛空氣品質基準值為0.6 pg -TEQ/m³,本次檢測結果均遠低於日本空氣品質基準值,僅1/16,請民眾安心。

新北深坑一處電子通訊商品倉庫發生大火,7千件3C商品含鋰電池,毒物科醫師警告,鋰電池燃燒後會產生「氟化氫」,大量吸入恐導致肺部受損;「氟化氫」遇水,會變成具腐蝕性的「氫氟酸」,也就是俗稱的「化骨水」,同時也擔心現場的電線電纜燃燒,會產生「戴奧辛」影響健康。

環保局表示,新北市也針對火災現場周遭進行水質現場採樣檢測,結果皆無異常,水質快篩結果氟鹽濃度為0,空氣中採樣「氟化氫」檢測結果均為未檢出,相關數據亦與台北市環保局共享。

新北市環保局進一步說,環保局持續以空品監測車於火場周遭監測空氣品質,另火災現場清出的廢棄物,環保局亦持續於堆置地點監測空品,截至今日顯示,各項監測數據皆符合空氣品質標準。

環保局表示,針對未來雙北空氣品質與異味通報機制,新北環保局亦於23日與北空四市(基北北桃)針對空污應變作為進行協商,初步達成共識為,雖目前各地方環保局應變作業流程未對應無法量測異味,各市後續仍將主動依火場狀況、陳情案件數、擴散模式分析等,評估異味是否影響其他縣市後,於北空聯繫群組主動分享轄內火災現況,供下風處行政區提前示警應變。

新北市環保局於23日在火災現場遭水域進行水質檢測。(新北市環保局提供)

新北市環保局於23日在火災現場遭水域進行水質檢測。(新北市環保局提供)

新北市環保局於23日在火災現場週遭進行水質檢測。(新北市環保局提供)

新北市環保局於23日在火災現場週遭進行水質檢測。(新北市環保局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。