為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

教育部與日本靜岡縣政府合推 台日學生共學防災教育

教育部遴選我國23名學生,今年寒假赴日本進行防災交流學習,圖為學習野外求生技能。(教育部提供)

教育部遴選我國23名學生,今年寒假赴日本進行防災交流學習,圖為學習野外求生技能。(教育部提供)

2024/01/26 12:11

〔記者林曉雲/台北報導〕教育部與日本靜岡縣政府合辦「防災青年國際領袖營」,我國23名學生今年寒假赴日本,了解日本消防署的運作概況及富士山爆發時防災對策,至御殿場市進行戶外防災課程,體驗各項野外求生技能課程、與當地島田商業高校學生進行防災教育交流等。

教育部資科司科長連杉利表示,日本石川縣能登半島日前地震,日本人在苦難中展現韌性與互助精神,我國防災青年深入了解日本當地社會、人文與災害防救經驗,將所學知識轉化為實際行動,藉由參與學習與經驗交流的過程,逐步實踐自助及互助的精神,返國後持續散播防災教育種子。

日本靜岡縣政府為深化與我國之間的合作關係,使學生掌握全球防災教育推動趨勢,去(112)年與台灣防災青年大使以視訊方式進行議題討論,再帶領日本靜岡縣內的高中生(縣立駿河綜合高等學校、島田商業高等學校與濱松江之島高等3所學校)訪問我國,進行防災體驗及意見交流,共同分享靜岡縣的防災教育及台灣防災教育的推動現況,提升台日雙方防災教育的合作關係。

教育部「防災青年國際領袖營」遴選來自全國23名學生組成交流團,培訓課程還包括實際走讀島田市內災害足跡及防災措施,以及前往靜岡縣地震防災中心進行防災研修,並入住當地寄宿家庭,實際了解當地居民如何因應災害與面臨災害威脅時如何調適。

連杉利也說明,全球性氣候變遷導致極端天氣事件頻傳,國人可能面臨加劇的災害,教育部推動以「判斷原則」取代「標準答案」的防災教育觀念轉變,建立學校面臨單一自然災害或複合式災害後調適與回復能力,除盤點校園防救災設備適用性與設施器具需求及改善外,並進行定常防災教育訓練及演練,強化校園內各應變小組人員能力。

教育部109年起與內政部消防署、經濟部水利署、農業部農村發展及水土保持署共同合辦「防災青年國際領袖營」,已完成4屆國內培訓,透過國內選拔作業、研習、訓練及實作體驗課程,藉以培養青年學子災害風險意識與情境想像知能,提升青年學子推展防災教育的使命感及實踐力,未來將整合數位學習教材及教案開發成果,培育具國際觀及領導能力優秀防災青年,使台日在防災教育推進作為上更精進,並維繫友好關係與穩健情誼。

教育部與日本靜岡縣政府合推,台日學生共學防災教育。(教育部提供)

教育部與日本靜岡縣政府合推,台日學生共學防災教育。(教育部提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。