為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小犬颱風減收 農業部宣布6縣市啟動水稻收入保險理賠

農業部代理部長陳駿季(中)今天與立委劉建國出席綠色照顧頒獎典禮,宣布雲林等6縣市啟動水稻收入保險理賠。(記者黃淑莉攝)

農業部代理部長陳駿季(中)今天與立委劉建國出席綠色照顧頒獎典禮,宣布雲林等6縣市啟動水稻收入保險理賠。(記者黃淑莉攝)

2023/12/16 14:17

〔記者黃淑莉/雲林報導〕小犬颱風造成今年二期水稻受損嚴重,農業部除公告部分多縣市為天然災害現金救助地區,另外也啟動水稻收入保險理賠調查,農業部代理部長陳駿季今天上午出席綠色照顧頒獎典禮指出,水稻產量調查已完成,包括雲林、嘉義縣市等6縣市,約有1萬3000多名農民獲得理賠。

陳駿季強調,天然災害現金救助、農業保險只能擇一領取,請農民要注意。

陳駿季表示,小犬颱風對中南部水稻造成傷害,立委劉建國多次與農業部協商,盼能啟動天然災害救助,經農業部評估雲林縣的災損,陸續公告全縣水稻列天然災害救助項目,另農業保險部分同時也在做產量調查,調查結果以雲林來講,大部分的鄉鎮都是有達到農業保險的理賠標準,只要是達到理賠標準的話,農金局會盡速跟農民聯繫,直接把理賠的金額匯到帳戶。

劉建國表示,小犬颱風是風大於雨的颱風,對農作物造成損害,尤其水稻沒辦法結穗,收成減少很多,但水稻是延遲性的傷害,有些水稻較早看到災情,有些就會比較晚,造成一些農民已經收割完成,無法進行天然災害認定,因此他也要求農業部針對水稻保險部分,減產多少要盡快來計算出來進行理賠,感謝農業部用最快的時間盤點計算。

根據農金局公告,今年二期作水稻產量調查已完成,共有雲林、嘉義縣市、南投、高雄以及屏東等6縣市核算理賠金額,共計41個鄉鎮,1萬3千多位農民會獲得理賠,金額為1.95億元,每公頃基本可獲理賠1.8萬元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。