為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

屏東勝利星村「原百貨」 經營2年人潮不如預期

屏東原百貨前年風光開幕,但人潮不如預期。(記者羅欣貞攝)

屏東原百貨前年風光開幕,但人潮不如預期。(記者羅欣貞攝)

2023/12/07 18:46

〔記者羅欣貞/屏東報導〕以原鄉產業融入都會區理念打造的屏東原百貨,2021年5月風光開幕後就碰上約2年的疫情,經營遇瓶頸,持續至解封仍不見起色,許多遊客反映看到宣傳影片特地前往,但到現場卻有店家未開而感到傻眼,目前陸續有多個店面租約到期,縣府除積極招商,也研擬雙週末市集等對策,盼能再吸引人潮。

屏東縣政府歷時3年,將位於「勝利星村創意生活園區」的屏東市康定街2至12號6連棟日遺眷舍歷史建築群,打造成「屏東原百貨」,6棟分別規劃為「原童」、「原音」、「原織」、「原家」、「原食」及「原聚」等6大主題館,2021年5月開幕。

然而開幕後就碰上疫情,客源嚴重不足,進駐業者信心深受打擊,即使去年逐漸解封,經營仍不見起色,今年陸續有民眾反映,看到縣府的宣傳影片深受吸引特地前往,卻有部分店家未營業,無法好好逛逛相當失望;也有議員在議會質詢時要縣府改善經營困境。

原民處說明,6個店面每月租金各在1.5萬元至1.9萬餘元之間,租約3年1期,考核通過可再延2年;進駐業者曾經反映原民特色產品在市區非主流產品,感受到客源不穩定,還有租金壓力、人事成本等,經營辛苦,因此縣府今年陸續辦理公共設施強化及優化營造改善,以及街區假日市集活動等,如今隨著部分店家租約到期,會再進一步埰取因應措施。

6棟店面中,1家招商至11月底僅一業者投標、另1家招商完成裝潢中,預計明年農曆前開幕;目前營業的4家中,1家因績效不彰提早招商但未有業者投標、1家租期到年底最近將上網招商,另2家現分別經營織品文創品、藝文策展與原鄉遊程等;原民處處長顏成仁表示,未來除積極輔導提升店家經營模式,也會規劃雙週末固定假日市集,並利用原百貨康定街區無尾巷的特點,開放市集招商,營造假日夜間特色市集氛圍,讓原鄉產業早日融入都會區。

屏東原百貨由六連棟歷史建築組成。(記者羅欣貞攝)

屏東原百貨由六連棟歷史建築組成。(記者羅欣貞攝)

屏東原百貨充滿原住民特色風格。(記者羅欣貞攝)

屏東原百貨充滿原住民特色風格。(記者羅欣貞攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。