為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

彰化「送肉粽」罕見傍晚舉行未公布路線爆恐慌 母載兒不敢回家

「送肉粽」科儀一般都會事先公布時間與路線,避免引發恐慌。(資料照)

「送肉粽」科儀一般都會事先公布時間與路線,避免引發恐慌。(資料照)

2023/12/03 09:19

〔記者湯世名/彰化報導〕彰化縣花壇鄉繼上月22日舉辦「送肉粽」科儀未公布路線後,昨天(2日)又有一場「送肉粽」儀式,不僅同樣未公布路線,更為罕見的是送煞儀式在傍晚5點30分舉行,地方口耳相傳引發恐慌「第一次聽到在這種時間舉辦」,傳出有村民訂好餐廳聚餐臨時取消,還有婦人指出,她騎車載小孩在外「流浪」到晚間近9點才敢回家。

花壇鄉民代表翁啟祐表示,據他詢問葬儀社人員,這場「送肉粽」科儀是在長沙村舉行,家屬昨天舉行法會後,順勢舉行「送肉粽」科儀,而且是搭車出去,一般看不出來是送肉粽儀式,不過未公布路線與舉辦時間的確會引起地方恐慌。

昨天傍晚這場「送肉粽」科儀在花壇地方傳的沸沸揚揚,有村民質疑「到底是誰安排這種時間」,不只在尖峰時間,連路線也未說清楚;還有人指出,一般送煞科儀都是在晚間9點甚至10點過後舉行,昨天這場送煞科儀卻是在傍晚5點30分舉辦,造成地方集體恐慌。含有人認為問題不在習俗本身,而是「時間不對、路線未公布」。

儘管這場送煞科儀未公布路線,仍有村民自行張貼路線為鳥松巷、花南路、番花路後往鹿港海邊,村民並指出,這場送煞科儀原本要在晚間6點半舉行,不知為何改到傍晚5點半舉辦。另有民眾指出,昨天他們訂餐廳傍晚要吃飯,沒想到會遇到「送肉粽」,這下尷尬了;更有1名婦人在晚間9點指出,她原本騎車載小孩要回家,得知「送肉粽」在傍晚舉辦也不敢回家,只能載著小孩在外「流浪」,直到警報解除才返家。

花壇鄉繼上月22日舉辦「送肉粽」科儀未公布路線後,昨天傍晚這場「送肉粽」科儀也未公布路線,引發地方村民質疑與不滿,村民之間只好相互聯繫提供第一手消息,呼籲盡量避開或不要出門。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。