為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國人養寵物 調查:每隻平均年花2萬8081元

國際寵物論壇今舉行。(記者楊媛婷攝)

國際寵物論壇今舉行。(記者楊媛婷攝)

2023/11/24 15:24

〔記者楊媛婷/台北報導〕農業部委託台灣經濟研究院調查,預計2027年前國人飼養寵物頭數就會超過小孩總數,可預期寵物產業將更龐大,該調查也發現, 寵物飼主中女性占71%,單身或無子女者52%,平均花每年花在1隻寵物的日常費用為2萬8081元,寵物食品就占41%。

首屆國際寵物論壇今舉行,依農業部2021年時的統計,國內家犬飼養隻數為124萬隻,家貓飼養隻數為87萬隻,農業部動保司副司長陳中興表示,全國寵物相關產業的產值已經超過5百億元,飼主全年每隻寵物的花費超過2萬8千元,主要的支出是食品,占41%,其次是醫療或寵物健檢占16%,寵物美容占10%。

陳中興說,寵物市場蓬勃發展下,很多飼主也會關切自己養的貓狗哪裡來,因此也已全面建立寵物貓狗戶口履歷資訊化,杜絕過往寵物來源不明的問題,也指出隨著寵物變成許多民眾不可或缺的毛小孩夥伴,若發生飼主早於寵物過世,被遺留下的寵物該如何照顧收容等問題,農業部也在研擬相關辦法。

台灣經濟研究院今天也發表農業部委託其所進行的台灣寵物產業發展現況與趨勢報告,台經院研究七所組長劉依蓁表示,依照模型推估,2027年前國人飼養寵物頭數就會跟國內的小孩人數有黃金交叉,另調查中也發現,飼養寵物者超過一半都是單身或無子女的人,另飼養寵物超過10年以上者也逾4成,隨著國人高齡化,以及寵物高齡化等,也能看到許多新興產業如寵物保險、寵物生命紀念業等興起,而這些新興產業都還待農業部未來更進一步輔導。

劉依蓁也指出,國人花在寵物上最多的錢在食品部分,國內寵物食品產值去年為80億元,其中一般食品為74億元,保健食品6億元,而整體市場規模則是272億元,一般食品為250億元,保健食品為2.2億元。

該論壇也邀請日本寵物食品協會會長兒玉柏充等人參與,日本比台灣早20年進入寵物頭數和小孩人數黃金交叉,兒玉博充表示,因人口結構等改變,目前日本養狗的民眾有減少,養貓人數則持平,也連帶影響寵物狗繁殖場家數減少。

不過和狗相關的食品,尤其是可多和狗互動的零食食品產值則每年都有成長,他表示,未來台灣有可能養狗的家庭戶數會逐漸減少,但寵物零食市場還有大幅成長的空間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。