為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南投縣437公頃國保地 擬改劃為「農三」用地

南投縣政府地政處長唐仁梂表示,縣內437公頃國保地,擬改劃為「農三」用地。(資料照)

南投縣政府地政處長唐仁梂表示,縣內437公頃國保地,擬改劃為「農三」用地。(資料照)

2023/11/09 16:41

〔記者張協昇/南投報導〕「國土計畫法」實施後,內政部重新劃設國土功能分區,南投縣幅員遼闊,山坡地比例高,許多種植茶葉等農產品的宜農宜牧土地被劃為國土保育區,民眾憂心土地權益受影響,陳情不斷,縣政府地政處長唐仁梂9日在議會答詢時表示,縣府國土計畫審議委員會專案小組會議已決議,計畫將縣內約437公頃劃為國保地的土地,改劃為「農三」(山坡地農地)用地,總計有2197筆土地、3741名地主,但須經過縣府及內政部的國土計畫審議委員會先後審議通過。

議員陳淑惠今在縣政總質詢時表示,據她掌握的資料顯示,南投縣有3000多位民眾的土地,在「國土計畫法」實施後,被劃為國土保育地區第一類(簡稱國保一)及國土保育地區第二類(簡稱國保二)用地,勢必嚴重影響未來土地耕作等使用權益,希望縣府想辦法幫民眾解套,避免民怨。

唐仁梂說,縣府對於民眾土地被劃為國保地,恐影響未來土地使用權益問題相當重視,在不違反相闗法令原則下,縣府國土計畫審議委員會8日召開專案小組會議後決議,將把同時具備下列3種條件、原劃為國保地的土地,改劃為「農三」用地,包括必須為私人土地、農牧用地夾雜國保地及未位在地質敏感區範圍內的土地,這些土地初步統計約有437公頃,共有2197筆土地,地主3741人。

惟唐仁梂強調,這只是縣府國土計畫審議委員會專案小組意見,還須進一步送縣府國土計畫審議委員會審議通過,再送內政部國土計畫審議委員會審議通過後才算數。

南投縣許多土地被劃為國土保育區,監察委員葉大華(左1)、賴振昌(左2)日前到南投縣巡察,由副縣長王瑞德(左3)陪同,在縣府受理地主陳情。(資料照)

南投縣許多土地被劃為國土保育區,監察委員葉大華(左1)、賴振昌(左2)日前到南投縣巡察,由副縣長王瑞德(左3)陪同,在縣府受理地主陳情。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。