為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

帶學生新創公司近億元 成大教授李文熙獲選教育家人物典範

成大教授李文熙(右2)帶領學生以卑金屬鋁應用成立新創公司,替被動元件培育更多人才,被選為教育家人物典範。(教育部提供)

成大教授李文熙(右2)帶領學生以卑金屬鋁應用成立新創公司,替被動元件培育更多人才,被選為教育家人物典範。(教育部提供)

2023/11/05 13:22

〔記者林曉雲/台北報導〕國立成功大學電機系教授李文熙利用鋁材料打造被動元件,帶領學生研發了4代不同應用的創新技術、成立3家新創公司,總募資高達7000萬元,專利技轉超過2000萬元,他致力於透過材料創新進行產業升級,使台灣能夠自主供應先進材料;並與電子元件公司國巨合作,成立產學共研中心,每年產出10項以上專利技術,同時整合70家廠商,創立被動元件產業協會,鏈結國內外資源,推動台灣成為被動元件領域的全球領導者,今年獲得「國家產業創新獎」殊榮,近日也被教育部選為教育家人物典範。

李文熙長期致力研發被動元件、促成產學合作,成立「國巨—成大產學共研中心」,是我國被動元件產業鏈結國際的重要推手之一,今年榮獲「第8屆經濟部國家產業創新獎」,創下成大電機工程領域第一人。

李文熙在退伍後,先進入飛利浦公司擔任研發工程師,激發他對創新研發的興趣,德國和荷蘭負責研發,台灣負責量產,李文熙參與研發計畫,嘗試用卑金屬取代貴金屬,成功降低生產成本,工作之餘還攻讀電子研究所博士,開啟「產學雙棲」生涯,但後來飛利浦被併購,李文熙決定轉入學術界任教,利用他在產業界實戰經驗,將研究重點放在鋁材料,他帶領以鋁為核心的創新技術團隊,至今已發展出4代不同應用,並成功創立了3家新創公司。

李文熙表示,在材料領域中,永遠是「物以稀為貴」,貴金屬價格昂貴是因為稀缺性;相反地,卑金屬較容易取得,價格也相對便宜,如果能透過創新技術,讓卑金屬取代貴金屬,不僅可降低生產成本,更能永續利用地球的自然資源,而鋁是地球上豐富的金屬之一,儘管不如貴金屬穩定,但價格相對便宜,他的團隊開發一系列創新技術,讓鋁可以在不同的應用環境中取代其他材料。

第1代技術將鋁應用於晶片電阻端的導電材料,取代昂貴的銀;第2代技術在軟板導線中使用鋁代替銅,同時實現了循環經濟效應;第3代技術專注於保護層,成功研發出能在空氣中燒結卑金屬與合金的技術;第4代技術開發了積層固態超級鋁電容器,可應用於電動車。

李文熙表示,台灣產業升級需要與學校合作,包括技術研發突破、良率提升、新產品研發和人才培訓等,成功的計畫能帶來顛覆性創新,台灣產業升級,需要超越產業技術5年以上、成功率較低的前瞻長期研究計畫,相信未來卑金屬將全面取代貴金屬。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。