為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

周邊環境不友善?鐵花村年底撤出台東 告別演出12/31最終曲

鐵花村是全國知名音樂舞台,但週邊常冒出「小舞台」,連街頭藝人都在鐵花村的招牌前開唱。(記者黃明堂攝)

鐵花村是全國知名音樂舞台,但週邊常冒出「小舞台」,連街頭藝人都在鐵花村的招牌前開唱。(記者黃明堂攝)

2023/11/03 08:06

相關新聞連結:
台東「鐵花村」年底熄燈!經營13年畫句點

首次上稿 11-02 22:43
更新時間 11-03 08:06

〔記者黃明堂/台東報導〕台東鐵花村宣告年底將吹熄燈號,引起影劇及藝文界震撼,台東人也不可置信!為何撤出?大家都想問。鐵花村無正式官方說法,但據了解,鐵花村雖帶動沒落的舊站重新亮起來,卻也被周邊的繁華所困擾,外圍冒出數個小舞台,甚至街頭藝人就在鐵花村前開唱,鐵花村演出頻受干擾。

鐵花村向記者證實會在年底全面撤出台東,至於下一步會如何,由台灣好基金會決定。目前開始到年底,會安排系列告別演出,並在12月31日最後演出。由於鐵花村房舍產權屬於鐵路局,但由縣府代管,屆時將會還給管理單位。

鐵花村所在地原是台東舊火車站的倉庫,這個區域的房舍都是鐵路局的產權,在台東舊站廢站後,原是台東最繁華之處,陷入黯淡無光,百業蕭條。

13年前,台灣好基金會租借倉庫開辦「鐵花村」,請來國內大卡司演唱,不但造就了紅透全台灣的舞台,也是培育原住民歌手的重要基地。在鐵花村的帶動下,縣府改造其他舊建築,創設鐵花新聚落、波浪屋、微光集、鐵花路市集,這個區域成了台東最重要的夜間觀光據點。

但是,微光集設小舞台,旁邊的台東故事館也常有音樂活動,街頭藝人在鐵花路上席地開唱,甚至就在鐵花村門口又敲又唱,有時舞台間相互干擾,鐵花村感到相當無奈。

除了周遭環境不友善,影響到鐵花村最堅守的音樂品質,鐵花村雖具全國性高知名度,但近年來經營損益很難達到平衡,累積下來的壓力,也讓主其事者不得不做出撤出台東的決定。

台東鐵花村的舞台是國內許多藝人曾經演唱之處。(記者黃明堂攝)

台東鐵花村的舞台是國內許多藝人曾經演唱之處。(記者黃明堂攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。