為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南投國姓搶成功 11/10起熱鬧3天

2023客庄大節-南投國姓搶成功系列活動,將於11月10日至12日登場。(記者佟振國攝)

2023客庄大節-南投國姓搶成功系列活動,將於11月10日至12日登場。(記者佟振國攝)

2023/10/31 17:08

〔記者佟振國/南投報導〕2023客庄大節-南投國姓搶成功系列活動,將於11月10日至12日登場,象徵團結致勝的「推戰船」競技,競爭最激烈的社男組報名滿額達32隊,爭取第1名獎金6萬元,縣內8個鄉鎮市公所也組隊參戰,南投市長張嘉哲將親率公所主管組「嘉分隊」,指名挑戰地主國姓鄉長邱美玲率領的「國姓美哉玲龍隊」,也成另類焦點。

為振興921災後國姓客社產業與振奮人心的「搶成功」活動,自2001年開辦至今已逾20多年,並從地方盛事升級成「客庄12大節慶」,今年再轉型為「客庄大節」,鄉公所今舉行活動記者會,邀請民眾11月10日至12日到國姓體驗豐富客家文化活動。

「搶成功」重頭戲「推戰船」競技,競爭最激烈的社男組32隊開放報名即秒殺,12日進行決賽,冠軍可獲得6萬元獎金,今年也有南投、竹山、草山、埔里、魚池、水里、仁愛公所組隊參加,南投市長張嘉哲將親率主管下場,挑戰國姓鄉長邱美玲率領的地主隊,成為另類首長競賽。

今年新增多項趣味競賽,10日有「吹戰船競賽」,11日結合「酬神戲」祭典辦理踩街嘉年華,以及客家「跌三烏(覆)」趣味競賽,讓遊客體驗早期客家鄉親在傳統節慶日會玩的擲銅錢博奕遊戲,11日晚間在成功廣場還有「客家成功晚會」。

鄉長邱美玲表示,「搶成功」每年由地方及中央共同挹注約400萬元舉辦,今年客委會計畫變更「客庄大節」,感謝中央客委會仍採最高額補助200萬元,但仍有一半的經費缺口,公所除了自籌,縣府也首次由文化局、觀光處的經費計60萬元支持,經費總算到位。

國姓搶成功今年新增「吹戰船」競賽。(記者佟振國攝)

國姓搶成功今年新增「吹戰船」競賽。(記者佟振國攝)

國姓鄉長邱美玲(右)、鄉代會主席賴權藝(左)示範客家傳統博奕遊戲「客家跌三烏」。(記者佟振國攝)

國姓鄉長邱美玲(右)、鄉代會主席賴權藝(左)示範客家傳統博奕遊戲「客家跌三烏」。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。