為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台鐵明年元旦公司化!首任董事長杜微 總經理馮輝昇

台鐵公司首任董事長將由現任台鐵局長杜微出任。(資料照)

台鐵公司首任董事長將由現任台鐵局長杜微出任。(資料照)

2023/10/19 18:46

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵公司明年1月1日掛牌營運,行政院今天(19日)發函同意台鐵公司首任董事長、總經理人選,將由現任台鐵局長杜微出任董事長、台鐵局副局長馮輝昇出任總經理。

台鐵公司首任董事長、總經理人選都由內部派任,為何會做出這樣的考量?交通部長王國材說,為求台鐵公司化初期穩定,在考量鐵道專業與對台鐵的熟悉度,以及董總人選要讓員工能夠接受情況下,決定由杜微、馮輝昇擔任台鐵公司首任董總。

台鐵局長杜微從台鐵基層出身,曾任實習員、列車長、台北站長、台北運務段長、運務處長、副局長等職位,在2021年4月2日發生太魯閣號事故後,當時因為治軍嚴謹的作風,接任台鐵局長一職,在公司化過程中,與台灣鐵路工會溝通無礙,獲得台鐵工會公開表態,支持他出任首任董事長職位,讓員工在轉型過程能有安心感。考量公司化初期也不用再花時間熟悉,馬上就能上手處理各項業務,讓他獲交通部推薦出任董事長職務,並於今日獲得行政院同意。

馮輝昇過往跟隨前任交通部長林佳龍,從台中市政府交通局副局長到台鐵局,主要督導機務處、企劃處、材料處、員工訓練中心等單位,在提升台鐵營運安全、降低列車故障做了許多努力,在與台鐵工會協商過程中,也扮演重要角色,獲得推薦出任台鐵公司首任總經理職務。馮輝昇說,未來將全力以赴,達成台鐵安全、安心及轉型改革的任務目標,重拾民眾信心。

台鐵公司首任總經理將由現任台鐵局副局長馮輝昇出任。(資料照)

台鐵公司首任總經理將由現任台鐵局副局長馮輝昇出任。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。